PEMBERDAYAAN KADER BINA KELUARGA BALITA AISYIYAH DENGAN GERAKAN PENCEGAHAN KURANG GIZI PADA ANAK USIA PRASEKOLAH

Rina Sri Widayati, Muchotimah Muchotimah, Rini Dwi Sukmawati

= https://doi.org/10.26753/empati.v4i1.1020
Abstract views = 290 times | views = 102 times

Abstract


Daging ayam merupakan salah satu hasil ternak yang harganya relatif terjangkau dan memiliki kandungan gizi yang bagus. Daging ayam dapat diolah menjadi aneka olahan, seperti sosis, nugget, bakso. Nugget ayam adalah salah satu produk dengan bahan baku daging ayam. Produk ini berupa resctructed meat dengan macam-macam produk sesuai keinginan, dipadu dengan sedikit tepung kemudian diselimuti tepung panir, sehingga rasanya sangat diminati oleh semua kalangan. Nugget ayam juga bisa dipadukan dengan berbagai sayuran, salah satunya brokoli dan wortel, sehingga dapat menjadi nugget sehat yang jarang ditemui di masyarakat. Berdasarkan hasil pengamatan, masih ditemukan ibu-ibu yang belum bisa membuat nugget sehat, dan mereka tertarik pada pembuatan nugget sehat. Ibu-ibu yang tertarik pada pembuatan nugget adalah kader Ranting Aisyiyah Cemani. Hal ini sesuai dengan tujuan Pengabdian Masyarakat kami yaitu untuk meningkatkan pengetahuan ibu-ibu tentang pentingnya asupan gizi dimasa pandemic covid-19, dan untuk menarik minat anak-anak yang tidak menyukai sayur.


Full Text:

PDF

References


http://kampungkbpucangsawit.com/?page_id=290

https://kampungkb.bkkbn.go.id/profile/9202

Bandini, Y dan Azis, N. (2001). Bayam. . Penebar Swadaya. Jakarta. Hidayati,Asmah dan Aisyiyah, S. (2012). Aplikasi Teknik Pembuatan Chicken Nugget Dalam Upaya Peningkatan Pendapatan Ibu-Ibu Rumah Tangga Di Universitas Muhammadiyah Malang, 7

Maghfiroh, I. (2000). Pengaruh Penambahan Bahan Pengikat Terhadap Karakteristik Nugget Ikan Patin (Pangius hypothalamus). Skripsi, Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan Bogor : Institut Pertanian Bogortle

Muthi'ah Afifah dan Neneng Suliasih, DS and Dede Zainal Arief, D. (2018). Pengaruh Perbandingan Bubur Brokoli (Brassica Oleracea L) dengan Bubur Mentimun (Cucumis Sativus L) dan Jenis Penstabil terhadap Karakteristik Sorbet Sayur [Universitas Pasundan]. http://repository.unpas.ac.id/33190/

Profil Pucangsawit. (2016). 10 NOVEMBER 2016.

http://kampungkbpucangsawit.com/?page_id=290

Rizqie Auliana. (2012). Pengolahan Limbah Tahu Menjadi Berbagai Produk Makanan. Sleman Yogyakarta.[03 Desember 2015]

Susilowati, D., Diana, M. S. C., Bahri, A. P. M., & ... (2020). Peningkatan Kapasitas Masyarakat Melalui Pelatihan Olahan Nugget Sawi Putih Dan Wortel. Prosiding …, 170–178. https://jacips.machung.ac.id/index.php/senam/article/view/43

Toana, S., Rugayah, N., & Sarjuni, S. (2018). Penambahan Beberapa Sayuran Pada Nugget Ayam. Semnas Persepsi Iii Manado, 460–472. http://repo.unsrat.ac.id/id/eprint/2182

Zulaikhah, S. R. (2019). Upaya Peningkatan Pendapatan Ibu-Ibu Pkk Dan Peningkatan Gizi Keluarga Di Wilayah Kelurahan Sumampir Purwokerto Utara Melalui Pembuatan Nuget Ayam Wortel Dan Nuget Ayam Brokoli. Journal Community Development and Society, 1(2), 66–73. https://doi.org/10.25139/cds.v1i2.1824


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View Stats

Universitas Muhammadiyah Gombong

Address: Jl. Yos Sudarso No.461 Gombong, Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah 54412. Phone: (0287) 472433

Email: empati@unimugo.ac.id