PENINGKATAN PENGETAHUAN GIZI REMAJA MELALUI DISKUSI KELOMPOK SEBAYA DI MIBS KEBUMEN

Nurlaila Nurlaila, Dyah Puji Astuti, Ernawati Ernawati, Herniyatun Herniyatun, Riska Rahmawati, Rani Puspitasari

= https://doi.org/10.26753/empati.v5i1.1307
Abstract views = 208 times | views = 63 times

Abstract


Status gizi pada masa remaja menentukan kualitas kesehatan pada orang dewasa. Masalah  gizi pada remaja, seperti kelebihan dan kekurangan berat badan serta kekurangan zat gizi mikro merupakan masalah serius yang memerlukan perhatian segera karena dapat memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan pada remaja. Perilaku teman sebaya yang tidak sehat dapat secara drastis dan sosial mendorong anak-anak menjauh dan tidak memilih makanan yang sehat. Jajanan tidak sehat memicu perilaku makan yang tidak sehat pada remaja. Solusi yang ditawarkan pada kegiatan ini adalah pembentukan konselor remaja dan diskusi kelompok sebaya mengenai gizi seimbang remaja. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini terdiri dari pemilihan konselor remaja, pengukuran berat badan (BB) dan tinggi badan (TB), pelatihan gizi seimbang remaja dan diskusi kelompok sebaya. Kegiatan dilakuan di Muhammadiyah Integrated Boarding School (MIBS) Kebumen diikuti oleh 10 konselor remaja dan 46 santriwati. Hasil pengukuran BB dan TB menunjukkan sebagian besar status gizi santriwati adalah normal (85,22), hasil post tes menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan santriwati dengan rata-rata nilai 80,87. Hasil observasi menunjukkan bahwa pengelola MIBS Kebumen telah menyediakan makanan  untuk santriwati seusai dengan panduan gizi seimbang remaja. Kesimpulan dari kegiatan ini bahwa diskusi kelompok sebaya dapat meningkatkan pengetahuan remaja tentang gizi seimbang dan membantu remaja dalam menyampaikan masalah terkait nutrisi.

Full Text:

PDF

References


Asti, A. D., Rahmadani, W., & Handoko, P. (2023). Edukasi Tumbuh Kembang Remaja Putri di Panti Asuhan Yatim dan Dhuafa Aisyiyah. Jurnal EMPATI (Edukasi Masyarakat, Pengabdian Dan Bakti), 4(2), 128–133.

Flores-Vázquez, A. S., Rodríguez-Rocha, N. P., Herrera-Echauri, D. D., & Macedo-Ojeda, G. (2024). A systematic review of educational nutrition interventions based on behavioral theories in school adolescents. Appetite, 192(October 2023). https://doi.org/10.1016/j.appet.2023.107087

Hawkes, C. (2018). 2018 Global Nutrition Report About the Global Nutrition Report. In Shining a Light To Spur Action on Nutrition (Issue November). https://globalnutritionreport.org/reports/global-nutrition-report-2018/

Indriasari, R., Fitayani, N. S., Mansur, M. A., & Tunru, A. (2020). Alarming nutrition problems among adolescent students attending islamic boarding school in Indonesia. Enfermeria Clinica, 30, 44–47. https://doi.org/10.1016/j.enfcli.2019.10.037

Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. (2018). RISKESDAS 2018. In Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. http://labdata.litbang.kemkes.go.id/images/download/laporan/RKD/2018/Laporan_Nasional_RKD2018_FINAL.pdf

Mecheva, M. de V., Rieger, M., Sparrow, R., Prafiantini, E., & Agustina, R. (2021). Snacks, nudges and asymmetric peer influence: Evidence from food choice experiments with children in Indonesia. Journal of Health Economics, 79(June), 102508. https://doi.org/10.1016/j.jhealeco.2021.102508

Oddo, V. M., Roshita, A., & Rah, J. H. (2019). Potential interventions targeting adolescent nutrition in Indonesia: A literature review. Public Health Nutrition, 22(1), 15–27. https://doi.org/10.1017/S1368980018002215

Rah, J. H., Melse-Boonstra, A., Agustina, R., van Zutphen, K. G., & Kraemer, K. (2021). The Triple Burden of Malnutrition Among Adolescents in Indonesia. Food and Nutrition Bulletin, 42(1_suppl), S4–S8. https://doi.org/10.1177/03795721211007114

Rahayu, T. B. (2020). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Status Gizi Remaja Putri. Jurnal Vokasi Kesehatan, 6(1), 46. https://doi.org/10.30602/jvk.v6i1.158

Słowik, J., Grochowska-Niedworok, E., MacIejewska-Paszek, I., Kardas, M., Niewiadomska, E., Szostak-Trybuś, M., Palka-Słowik, M., & Irzyniec, T. (2019). Nutritional Status Assessment in Children and Adolescents with Various Levels of Physical Activity in Aspect of Obesity. Obesity Facts, 12(5), 554–563. https://doi.org/10.1159/000502698

Zhang, Y., Li, R., Zhao, Q., & Fan, S. (2023). The impact of peer effect on students’ consumption of sugar-sweetened beverages- instrumental variable evidence from north China. Food Policy, 115(17), 102413. https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2023.102413


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View Stats

Universitas Muhammadiyah Gombong

Address: Jl. Yos Sudarso No.461 Gombong, Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah 54412. Phone: (0287) 472433

Email: empati@unimugo.ac.id