KATERING EDUKATIF SEBAGAI UPAYA PEMENUHAN GIZI SEIMBANG BAGI SISWA MI MUHAMMADIYAH KARANGGAYAM SIMO BOYOLALI

Muwakhidah Muwakhidah, Endang Nur Widiyaningsih, Aan Sofyan, Hyraianda Essyana Kinzki, Zahrotun Khaqiqi

= https://doi.org/10.26753/empati.v2i2.631
Abstract views = 542 times | views = 112 times

Abstract


Pengelolaan katering sekolah yang kurang sehat, akan menyebabkan permasalahan kesehatan pada anak akan mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan anak. Pengelolaan katering sekolah yang kurang memenuhi syarat gizi seimbang juga akan mempengaruhi daya konsentrasi belajar anak di sekolah. Disamping mempengaruhi faktor  gizi dan kesehatan anak, pengelolaan katering dan katering sekolah juga akan berdampak pada prestasi belajar anak sekolah. Permasalahan yang ada di MIM Karanggayam meliputi  (1) Pengetahuan pengelola katering kurang terhadap keamanan pangan maupun jenis-jenis jajanan sehat, (2) Pengelola katering belum memiliki ketrampilan membuat jenis-jenis jajanan yang sehat, yang disukai siswa dan dapat memenuhi kebutuhan gizi, (3) Katering belum memiliki sarana untuk mendukung pengolahan makanan seperti blender dan peralatan masak.  Kegiatan yang dilaksanakan yaitu edukasi tentang gizi seimbang dan makanan jajanan anak sekolah, perencanaan menu catering sekolah dan  hygiene dan sanitasi makanan. Edukasi ini berjalan lancar dan antusias peserta baik dengan banyak pertanyaan yang diajukan seputar pengelolaan catering sekolah dan makanan seimbang bagi siswa sekolah, juga tentang hygiene sanitasi makanan. Hasil evaluasi nilai post test cukup baik dengan nilai rata-rata yaitu 71.2. selain edukasi kepada guru dan pengelolaan catering, juga dilakukan pemasangan media poster tentang gizi seimbang dan makanan jajanan sehat anak sekolah di masing-masing kelas sehingga media ini dapat meningkatkan pengetahuan siswa tentang gizi seimbang dan makanan jajanan anak sekolah. Kegiatan ini dilanjutkan dengan pemberian peralatan mengolah makanan, paket jajanan sehat dan lemari aluminium tempat meletakan peralatan /tempat makan siswa agar tidak terkontaminasi debu dan kotoran. Kegiatan ini juga memberikan support agar pengelolaan catering menjadi lebih baik lebih hygienis dan tertata rapi serta lebih sehat sesuai dengan kebutuhan gizi siswa sekolah.

Full Text:

PDF

References


Ain, K., & Prameswari, G. N. (2018). Penyelenggaraan Makanan, Tingkat Kecukupan Energi dan Status Gizi pada Siswi SMP. Higeia Journal of Public Health Research and Development, 1(3), 84–94.

Briawan, D. (2016). Perubahan Pengetahuan, Sikap, Dan Praktik Jajanan Anak Sekolah Dasar Peserta Program Edukasi Pangan Jajanan. Jurnal Gizi Dan Pangan, 11(3), 201–210. https://doi.org/10.25182/jgp.2016.11.3.%p

Izzati, R. R. (2019). Penerapan Prinsip-Prinsip Hygiene Sanitasi Makanan DI Instalasi Gizi Rumah Sakit dr. Soeroto Ngawi. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699.

Jatmika, S. E. D., & Fadila, A. I. (2019). Edukasi mengenai hygiene dan sanitasi makanan di Pasar Kaki Langit Dusun Mangunan Dlingo Bantul. Journal Pemberdayaan, 3(3), 401–406.

Kameliawati, F., Putri, R. H., Febriani, W., & Surmiasih. (2019). Edukasi Gizi Seimbang Dan Pemantauan Status Gizi. 2(1), 57–62.

Kemenkes, R. (2012). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 033 Tahun 2012 Tentang Bahan Tambahan Pangan. 66, 37–39.

Kementerian Kesehatan RI. (2014). Pedoman PGS Kesehatan,. In Pedoman Gizi Seimbang.

Perdana, F., Madanijah, S., & Ekayanti, I. (2017). Pengembangan media edukasi gizi berbasis android dan website serta pengaruhnya terhadap perilaku tentang gizi seimbang siswa sekolah dasar. Jurnal Gizi Dan Pangan, 12(3), 169–178. https://doi.org/10.25182/jgp.2017.12.3.169-178

Said, I., Hadi, A. J., Manggabarani, S., Tampubolon, I. L., Maryanti, E., & Ferusgel, A. (2020). The Effectivity of Nutrition Education Booklet on Knowledge, Fast-food Consumption, Calorie Intake, and Body Mass Index in Adolescents. Journal of Health Promotion and Behavior, 5(1), 11–17. https://doi.org/10.26911/thejhpb.2020.05.01.02

WHO (World Health Organisation). (2011). Evaluation Of Certain Food Additives and Contaminants.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View Stats

Universitas Muhammadiyah Gombong

Address: Jl. Yos Sudarso No.461 Gombong, Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah 54412. Phone: (0287) 472433

Email: empati@unimugo.ac.id