Penentuan Material Requirement Planning II (MRP II) Guna Meningkatkan Sistem Persediaan Bahan Baku di PT. Mekar Armada Jaya

Ambar Sari Sulistyaningsih, Eko Muh Widodo, Affan Rifa'i

= https://doi.org/10.26753/jitin.v2i1.999
Abstract views = 205 times | views = 42 times

Abstract


Departemen Produksi D83 T adalah departemen yang bergerak dalam bidang produksi assy spare part dalam bentuk produksi yang berdasarkan pada permintaan konsumen. Salah satu produknya adalah spare part 53201-BZ210 yang merupakan komponen pada mobil. Target yang harus dicapai adalah memenuhi permintaan konsumen. Namun dalam kenyataannya, permintaan konsumen setiap bulan tidak dapat terpenuhi karena kendala stock yang ada. Kekurangan dan kelebihan stock menjadi masalah yang ada pada PT Mekar Armada Jaya. Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan dan mengendalikan bahan baku menggunakan metode Material Requirement Planning (MRP). Perencanaan kebutuhan material dengan menggunakan metode MRP dalam tulisan ini menggunakan metode lot sizing, dimana metode-metode lot sizing yang digunakan adalah Lot-for-lot, dan Economic Order Quantity, serta menggunakan rumus peramalan Trend Linear sebagai acuan untuk mengetahui besarnya kebutuhan bahan baku dimasa mendatang.

Keywords


Raw Material, Forecasting, MRP

Full Text:

PDF

References


Arief, Muhammad, Supriyadi dan Dadi Cahyadi. Analisis Perencanaan Persediaan Batu Bara FX dengan Metode Material Requirement Planning. Jurnal Manajemen Industri dan Logistik Vol. 1 No. 2. ISSN 2598-5795. November 2017.

Wahyuni, Asvin, dan Achmad Syaichu. Perencanaan Persediaan Bahan Baku dengan Menggunakan Material Requirement Planning (MRP) Produk Kacang Shanghai pada Perusahaan Gangsar Ngunut-Tulungagung. Spektrum Industri, 2015, Vol. 13 No. 2, 115-228. ISSN : 1963-6590.

Muzayyanah,, I Ketut Suamba, dan Ratna Komala Dewi. Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Biji Kakao pada Pabrik Delicacao Bali di Kabupaten Tabanan. E-Jurnal Agribisnis dan Agrowisata. ISSN : 2301-6523 Vol. 4 No. 4, Oktober 2015.

Lois, Christian, Janny Rowena, dan Handy Tannady. Perencanaan dan Pengendalian Persediaan Bahan Baku Bendang dengan Lot Sizing Economic Order Quantity. Journal of Engineering and Management System Vol. 10, No. 2, August 2017. ISSN 1979-1920. ISSN 2579-8154.

Yanti, Ni Putu Lisna Padma, I.A. Mahatma Tuningrat, A.A.P. Agung Suryawan Wirananta. Analisis Peramalan Penjualan Produk Kecap pada Perusahaan Kecap Manalagi Denpasar Bali. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri. ISSN: 2503-488X, Vol. 4. No. 1. Maret 2016 (72-81).

Heizer, Jay dan Barry Render, 2014. Manajemen Operasi. Jakarta : Salemba Empat.

Mulyadi, 2005. Akuntansi Biaya. Edisi Kelima. Yogyakarta : UPPAMP YKPN Universitas Gajah Mada

Masiyal Kholmi, 2013. Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Industri Kecil Olahan Ikan Kota Manado.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Ambar Sari Sulistyaningsih, Eko Muh Widodo, Affan Rifa'i

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

View My Stats
This journal (p-ISSN:2830-0076; e-ISSN:2830-0084) is licensed under

a Creative Commons Attribution 4.0 International License

Creative Commons License

Universitas Muhammadiyah Gombong

Address: Jl. Yos Sudarso No.461 Gombong, Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah 54412

email: jitin@unimugo.ac.id