PERBANDINGAN KESTABILAN WARNA SEDIAAN LIP CREAM DARI KOMBINASI EKSTRAK DAUN JATI (Tectona grandis) DAN BERAS MERAH (Oriza nivara) SEBAGAI ZAT WARNA ALAMI

Luluk Nur Ichda Fauziah, Chondrosuro Miyarso, Laeli Fitriyati

= https://doi.org/10.26753/jfks.v3i1.941
Abstract views = 518 times | views = 1 times

Abstract


Lip cream merupakan sediaan yang dapat memberikan kelembapan pada bibir. Ekstrak daun jati (Tectona grandis Linn.f.) dan beras merah (Oryza nivara) digunakan sebagai pewarna alami yang tidak menyebabkan iritasi sehingga aman digunakan, sediaan stabil selama penyimpanan. Kandungan pigmen yang terdapat di dalam  kedua tanaman tersebut berupa senyawa flavonoid yaitu antosianin. Senyawa antosianin memberikan pigmen berupa warna merah, biru, violet, oranye, ungu. Tujuan Penelitian ini yaitu untuk memperoleh pewarna alami sediaan  Lip cream kombinasi ekstrak daun  jati (Tectona grandis L.) dan beras merah. Ekstraksi daun jati dan beras merah dilakukan secara maserasi menggunakan etanol 96% dan HCl 1%. Standarisasi ekstrak dilakukan dan analisis kandungan senyawa dengan uji tabung. Ekstrak yang telah dibuat dilakukan formulasi dengan 14 formula dan evaluasi fisik antara lain uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji daya oles, uji daya lekat, uji iritasi dan uji stabilitas warna. Hasil penelitian menunjukan bahwa standarisasi ekstrak sesuai dengan persyaratan mutu ekstrak. Ekstrak mengandung senyawa flavonoid dan antosianin. Semua uji fisik sediaan menunjukkan bahwa semua formula memenuhi persyaratan mutu sediaan. Berdasarkan hasil uji hedonik didapatkan bahwa formula 11 banyak disukai dari tekstur dan aroma, sedangkan warna lebih disukai formula 14. Kombinasi ekstrak daun jati (Tectona grandis) dan beras merah (Oryza nivara) dapat dijadikan pewarna alami yang stabil pada sediaan Lip cream

Keywords


Red rice, Teak leaf, Lip cream, Natural colorant

Full Text:

PDF

References


Abadi, Hafizhatul, Parhan, Hanafis Sastra Winata, and Nidawah. 2013. Formulasi Sediaan Lipcream Dari Ekstrak Etanol Daun Bayam Merah (Amaranth Tricolor L.). Majalah Farmasetika, Fakultas Farmasi Institut Kesehatan Helvetia, Medan, Sumatera Utara, 7(1991): 4–19.

Amalia, Nita, Safitri, Meta, and Kuncoro, Banu. 2017. Pengembangan Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Lip Cream Ekstrak Kulit Buah Rambutan (Nephelium lappaceum Linn) Sebagai Pewarna Bibir. Farmagazine, Program Studi Farmasi Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Tangerang. 4(1):10

Aslikhah. S.R. 2013. Pengaruh Perbandingan Original Cream Dengan Ekstrak LidahBuaya (Aloe Vera) Terhadap Hasil Jadi Kosmetik Creambath.E-Journal. 2 : 50-51.

Asfy Nurany, dkk. 2018. Formulasi Sediaan Lipstik Ekstrak Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa) sebagai Pewarna dan dan Minyak Zaitun (Olive oil) Sabagai Emolien. UNIDA Gontor, Ngawi.

Asyifaa, DA, Amila G, Esti RS. 2017. Formulasi lip cream dengan pewarna alami dari bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L.) serta uji stabilitasnya. SPeSIA (Seminar Penelitian Sivitas Akademika Unisba). 3(2):518-525

Damayyanti, Nur. 2014. Formulasi dan Uji Antioksidan Lipstik Kulit Kayu Secang(Caesalpinia Sappan L.). Skripsi. Purwokerto : Fakultas Farmasi, Universitas Muhammadiyah Purwokerto.

Dini, Alifah Anastya. 2015. Formulasi Sediaan Skin Cream Aloe Vera (Aloe Barbadensis): Evaluasi Fisik Dan Stabilitas Fisik Sediaan. Naskah Publikasi. Fakultas Farmasi, Universitas Muhammadiyah Surakarta

Duhonu, Yutya Sofyarista. 2016. Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Beras Merah (Oriza Nivara) Sebagai Pewarna Alami Dalam Bentuk Sediaan Lipstik. Skripsi Universitas Negeri Gorontalo.

Fauziah, Airiza. 2021. Formulasi dan Evaluasi Sifat Fisik Sediaan Lip Balm Dari Kulit Buah Pepaya (Carica papaya L.) Politeknik Harapan Bersama Tegal. Kota Tegal

Febriani, Yuyun, Ersi Arviana Ihsan, and Sulistia Ardyati. 2021. Analisis Fitokimia Dan Karakterisasi Senyawa Antosianin Ubi Jalar Ungu ( Ipomea Batatas ) Sebagai Bahan Dasar Lulur Hasil Budidaya Daerah Jenggik Lombok. Jurnal Farmasi Klinis dan Sains Bahan Alam, Universitas Hamzanwadi, fakultas Kesehatan, farmasi 1(1): 1–6.

Harefa, EL Advis. 2019. Formulasi Sediaan Lip Cream Menggunakan Sari Umbi Bit ( Beta Vulgaris L ) Sebagai Pewarna Alami. Skripsi, Institit Kesehatan, Helvetia, Program S1 Farmasi.

Hastuti, Puji, and Dwi Haryatmi. 2021. Efektivitas Rendaman Daun Jati ( Tectona Linn . F ) Dalam Mewarnai Stadium Telur Parasit STH ( Soil Transmitted Helminth ) Grandis Effectiveness of Teak Leaf ( Tectona Grandis Linn . F ) Soaking in Coloring The Stage of Eggs STH ( Soil Transmitted Helmint. Journal of Pharmacy 10(2): 41–47.

Herfayati, Putri, Setiaty Pandia, and Halimatuddahliana Nasution. 2020. Karakteristik Antosianin Dari Kulit Buah Nipah (Nypa Frutican) Sebagai Pewarna Alami Dengan Metode Soxhletasi. Jurnal Teknik Kimia Universitas Sumatera Utara 9(1): 26–33.

Hutami, R.AP., Djajadisatra, J., dan Muh’im, A. 2014. Pemanfaatan Ekstrak Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdarifa L.) sebagai Pewarna dan Antioksidan Alami dalam Formulasi Lipstik dan Sediaan Oles Bibir. Skripsi. Depok, Jawa Barat : Fakultas Farmasi, Universitas Indonesia.

Indriaty, Sulistiorini et al. 2022. Formulasi Lip Cream Ekstrak Etanol Kayu Secang ( Caesalpinia Sappan L .) Sebagai Pewarna. Medical Sains, Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon 6(2): 1–10.

Kadu, M., Vishwasrao, S., Singh, S., 2014. Review on Natural Lip Balm. International Journal of Research in Cosmetic Science. Int. J. Res. Cosmet. Sci. 5, 1–7.

Kamsu, G. T. et al. (2019) In Vitro Antisalmonellal and aAntioxidant Activities of Leaves Extracts of Tectona grandis L. F. (Verbenaceae), European Journal of Medicinal Plants, 4(November), pp. 1–13. doi: 10.9734/ejmp/2019/v29i430164.

Narki, Ega Angelia, Galih Samodra, and Desy Nawangsari. 2021. Formulasi Sediaan Lip Cream Ekstrak Etanol Rimpang Kunyit ( Curcuma Longa L .) Dan Biji Coklat ( Theobroma Cacao L .) Sebagai Pewarna Alami. Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Purwokerto: 140– 46.

Nazliniwaty, Lia Laila, and Mega Wahyuni. 2019. Pemanfaatan Ekstrak Kulit Buah Delima ( Punica Granatum L .) Dalam Formulasi Sediaan Lip Balm. Jurnal Jamu Indonesia, Universitas Sumatera Utara, Medan 4(April): 87–92.

Oko, Syarifuddin et al. 2021. Metana: Media Komunikasi Rekayasa Proses Dan Teknologi Tepat Guna Pengaruh Suhu Dan Konsentrasi Aktivator HCl Terhadap Karakteristik Karbon Aktif Dari Ampas Kopi. Juni 17(1): 15–21.

Perwitasari, Aninditya Dwi et al. 2017. Ekstraksi Kulit Buah Naga Sebagai Alternatif Zat Pewarna Alami Pada Lipstik. Prosiding Seminar Nasional Fisika VI: 131–36.

Rahayu, S., Kurniasih, N., & Amalia, V. (2015). Ekstraksi Dan Identifikasi Senyawa Flavonoid dari Limbah Kulit Bawang Merah Sebagai Antioksidan Alami. Jurnalal Kimiya, 2(1),4.

Ramadoni, W. (2019). Formulasi Dan Uji Stabilitas Sediaan Lipcream Menggunakan Bahan Pewarna Alami Dari Kayu Secang ( Caesalpinia sappan Linn.) Skripsi.

Senja, Rima Yulia, Yayan Rizikiyan, and Ernawati. 2019. Formulasi Lip Cream Ekstrak Ethanol Kulit Buah Naga Merah ( Hylocereus Polyrizus ) Konsentrasi 15% Dan 20%. Medimuh Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon 1(2): 141–50.

Styawan, Anita Agustina, and Indah Sukmawati. 2018. Formulasi Sediaan Lipstik Ekstrak Daun Jati (Tectona Grandis L., F. ) Sebagai Zat Pewarna. Jurnal Ilmiah Farmasi: 56–62.

Supomo et al., 2016, Formulasi Gel Antioksidan Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostanal) Dengan Basis Carbopol, Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 1(1), 50-60

Surianti, Halimiah Husain, and Sulfikar. 2019. Uji Stabilitas Pigmen Merah Antosianin Dari Daun Jati Muda ( Tectona Grandis Linn F ) Terhadap pH Sebagai Pewarna Alami. jurnal chemica, Universitas Negeri Makassar 20(1): 94–101.

Utami, Diana T R I. 2019. Formulasi Lip Cream Ekstrak Etanol Kulit Buah Naga Merah ( Hylocereus Polyrhizus ) Sebagai Pewarna Alami. Skripsi, Institut Kesehatan Helvitia, Medan

Verayana, M. Paputungan, and H. Iyabu. 2018. Pengaruh Aktivator HCl Dan H3PO4 Terhadap Karakteristik (Morfologi Pori) Arang Aktif Tempurung Kelapa Serta Uji Adsorpsi Pada Logam Timbal (Pb). Jurnal Entropi 13(1): 67–75.

Wibowo, vina Noviasanti Putri. 2017. Pengaruh Ekstraksi Daun Jati Muda Dengan Variasi Jenis Pelarut Dan Lama Penyimpanan Terhadap Stabilitas Kertas Indikator Asam Basa Alternatif. Publikasi Ilmiah, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Wijaya, li Ro’ika, and Cikra Ikhda Nur Hamidah Safitri. 2020. Uji Aktivitas Formulasi Lip Balm Dari Ekstrak Bekatul Padi (Oryza Sativa) Sebagai Tabir Surya. Artikel Pemakalah Paralel Akademia Farmasi Mitra sehat Mandiri Sidoarjo 5: 276–83.

Yusuf, A.L., Nurawaliah, E., dan Harum, N., 2017, Uji Efektivitas Gel Ekstrak Etanol Daun Kelor (Morinaga oleifera L.) Sebagai Antijamur Malassezia furfur, Kartika: Jurnal Ilmiah Farmasi, 5 (2): 62-67.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Luluk Nur Fauziah

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Web Analytics View JFKS Stats

Creative Commons License

JFKS (e-ISSN: 2809-2899; p-ISSN: 2809-3828) is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Universitas Muhammadiyah Gombong
Address: Jl. Yos Sudarso No.461 Gombong, Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah 54412.
Phone: (0287) 472433 | Email: jfks@unimugo.ac.id