PERBANDINGAN KESTABILAN WARNA SEDIAAN LIP CREAM DARI KOMBINASI EKSTRAK DAUN JATI (Tectona grandis) DAN BERAS MERAH (Oriza nivara) SEBAGAI ZAT WARNA ALAMI

Luluk Nur Ichda Fauziah

= https://doi.org/10.26753/jfks.v3i1.941
Abstract views = 127 times |

Abstract


Latar Belakang : Lip cream merupakan sediaan yang dapat memberikan kelembapan
pada bibir. Ekstrak daun jati (Tectona grandis Linn.f.) dan beras merah (Oryza nivara)
digunakan sebagai pewarna alami yang tidak menyebabkan iritasi sehingga aman
digunakan, sediaan stabil selama penyimpanan. Kandungan pigmen yang terdapat di dalam
kedua tanaman tersebut berupa senyawa flavonoid yaitu antosianin. Senyawa antosianin
memberikan pigmen berupa warna merah, biru, violet, oranye, ungu. Tujuan : Penelitian
ini bertujuan untuk memperoleh sediaan pewarna alami Lip cream kombinasi ekstrak daun
jati (Tectona grandis L.) dan beras merah. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian
Eksperimental dengan membuat kombinasi ekstrak daun jati (Tectona grandis) dan beras
merah (Oryza nivara) menggunakan pelarut etanol 96% dan HCl 1% dimaserasi.
Dilakukan secara kualitatif (standarisasi ekstrak dan tabung uji). Evaluasi fisik yang
dilakukan antara lain uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji daya oles,
uji daya lekat, uji iritasi dan uji stabilitas warna. Hasil : Menunjukan bahwa standarisasi
ekstrak sesuai dengan persyaratan standarisasi yaitu uji kadar air daun jati 7,82%, kadar air
beras merah 9,8%, uji kadar abu daun jati 14%, kadar beras merah kadar abu 11%, uji kadar abu
tidak larut asam daun jati dan beras merah 0,83. Serta uji tabung didapatkan hasil positif
adanya flavonoid dan antosianin. Kesimpulan : Kombinasi ekstrak daun jati (Tectona
grandis) dan beras merah (Oryza nivara) dapat dijadikan pewarna alami yang stabil pada
sediaan Lip cream. Saran : Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut dengan menggunakan
metode yang lainnya.
Kata kunci : Beras merah, Daun jati, Lip cream, Pewarna alami


References


Harefa, EL Advis. 2019. Formulasi Sediaan Lip Cream Menggunakan Sari Umbi Bit ( Beta Vulgaris L )

Sebagai Pewarna Alami. Skripsi, Institit Kesehatan, Helvetia, Program S1 Farmasi.

Indriaty, Sulistiorini et al. 2022. Formulasi Lip Cream Ekstrak Etanol Kayu Secang ( Caesalpinia Sappan L

.) Sebagai Pewarna. Medical Sains, Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon 6(2): 1–10.

Perwitasari, Aninditya Dwi et al. 2017. Ekstraksi Kulit Buah Naga Sebagai Alternatif Zat Pewarna Alami

Pada Lipstik. Prosiding Seminar Nasional Fisika VI: 131–36.

Putriyana, Dina. 2021. Uji Aktivitas Antibakteri Sediaan Lotion Ekstrak Daun Pare Terhadap Bakteri

Staphylococcus Aureus. Skripsi, Politeknik Harapan Bersama: 6.

Wijaya, li Ro’ika, and Cikra Ikhda Nur Hamidah Safitri. 2020. Uji Aktivitas Formulasi Lip Balm Dari

Ekstrak Bekatul Padi (Oryza Sativa) Sebagai Tabir Surya. Artikel Pemakalah Paralel Akademia

Farmasi Mitra sehat Mandiri Sidoarjo 5: 276–83.

Wulandari, Putu Adiyasi, I Ketut Suter, Nengah Kencana Putra, and I Wayan Rai Widarta. Bekatul Beras

Merah Sebagai Salah Satu Alternatife Sumber Antioksidan Putu Adiyasi Wulandari 1 , I Ketut Suter 2

, Nengah Kencana Putra 2 , I Wayan Rai Widarta 2. : 1–8


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Luluk Nur Fauziah

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Web Analytics View JFKS Stats

Creative Commons License

JFKS (e-ISSN: 2809-2899; p-ISSN: 2809-3828) is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Universitas Muhammadiyah Gombong
Address: Jl. Yos Sudarso No.461 Gombong, Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah 54412.
Phone: (0287) 472433 | Email: jfks@unimugo.ac.id