PERILAKU PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI (MP-ASI)

nurlaila nurlaila

= https://doi.org/10.26753/jikk.v15i2.334
Abstract views = 1879 times | views = 192 times

Abstract


Latar Belakang Usia bayi 6 bulan merupakan fase kritis dalam mulai makan. Kecukupan gizi bayi sangat dipengaruhi oleh pola pemberian makan yang benar. MP-ASI merupakan makanan awal yang diberikan pada bayi sebagai pendamping ASI yang berguna untuk memenuhi kebutuhan gizi serta mendukung pertumbuhan dan perkembangan bayi. Orang tua memiliki peran yang sangat penting untuk menyediakan MP-ASI yang sehat, perilaku pemberian MP ASI yang baik dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan ibu tentang MP ASI. Konsumsi MP ASI yang baik mendukung pencegahan terjadinya stunting pada balita. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan perilaku  pemberian  makanan pendamping ASI (MP-ASI)  pada bayi usia 6 – 12 bulan.

Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah 225 ibu yang memiliki bayi usia 6-12 bulan yang tinggal di Kecamatan Buayan kabupaten Kebumen. Sampel ini diambil dengan teknik random sampling. Instrumen yag digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner pengetahuan tentang MP-ASI, kuesioner dan lembar observasi perilaku pemberian MP-ASI

Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa mayoritas ibu berusia antara 21-30 tahun (65.3%), sedangkan untuk usia bayi paling banyak usia 11 bulan (16.9%). Mayoritas pendidikan ibu adalah SMP 99 responden (44%), dan 219 ibu bekerja sebagai ibu rumah tangga (97.3%). Sebanyak 199 ibu  memiliki pengetahuan cukup (88.4%) dan sebanyak 135 ibu memiliki perilaku pemberian MP-ASI dengan kategori cukup (60.0%).

Pembahasan: Hambatan ibu dalam praktik pemberian MP-ASI adalah kemiskinan, beban kerja yang tinggi, kurangnya kekuatan pengambilan keputusan dalam rumah tangga, dan kekurangan susu.

Full Text:

PDF

References


Abeshu, M.A., Lelisa, A., Geleta, B. (2016). Complementary Feeding: Review of Recommendations, Feeding Practices, and Adequacy of Homemade complementary Food Preparations in Developing Countries – Lessons from Ethiopia. Front.Nutr.

Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI. (2013). Riset Kesehatan Dasar.

Burns, J., Emerson, J. A., Amundson, K., Doocy, S., Caulfield, L. E., & Klemm, R. D. W. (2016). A Qualitative Analysis of Barriers and Facilitators to Optimal Breastfeeding and Complementary Feeding Practices in South Kivu, Democratic Republic of Congo. Food and Nutrition Bulletin, 37(2), 119–131. https://doi.org/10.1177/0379572116637947

Dinas Kesehatan Kabupaten Kebumen. (2015). Profil Kesehatan Kabupaten Kebumen. Kebumen.

Direktorat Jenderal Bina Kesehatan Masyarakat Departemen Kesehatan R I. (2008). Bantuan Sosial (Bansos) Program Perbaikan Gizi Masyarakat.

Hayati, I., Suriah, & Jafar, H. N. (2013). Pola Pemberian Makanan Pendamping ASI Bayi 6-12 Bulan Pada Etnis Banjar Di Kelurahan Teluk Lerong Ilir. 1-11.

Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. (2013). Profil Kesehatan Indonesia 2012. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia

Kementerian Kesehatan. (2015). Profil Kesehatan Indonesia 2014. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (Vol. 51). https://doi.org/10.1037/0022-3514.51.6.1173

Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. (2011). Kinerja Dua Tahun Kementerian Kesehatan Indonesia Menuju Masyarakat Sehat yang Mandiri dan Berkeadilan. Indonesia.

Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. (2014). Pedoman Gizi Seimbang. Indonesia

Keputusan Menteri Kesehatan RI. (2007). Spesifikasi Teknis Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI). Indonesia.

Kristianto, Y., Sulistyarini, T. (2013). Faktor yang Mempengaruhi Perilaku Ibu dalam Pemberian Makanan Pendamping Asi Pada Bayi Umur 6 – 36 Bulan. Jurnal STIKES. Volume 6, No.1

Mufida, L., Widyaningsih, D. T., & Maligan, M. J. (2015 ). Prinsip Dasar Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) Untuk Bayi 6-24 Bulan. Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol. 3 No 4 , 1646-1651.

Myrnawati, & Anita. (2016). Pengaruh Pengetahuan Gizi, Status Sosial, Ekonomi, Gaya Hidup dan Pola Makan Terhadap Status Gizi Anak Di Pos PAUD Kota Semarang. Jurnal Pendidikan Usia Dini , Volume 10 Edisi 2.

Notoatmodjo & Soekidjo. (2010). Metode Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rhineka Cipta.

Pratiwi, T.D., Masrul, Yerizel, E. (2016). Hubungan Pola Asuh Ibu dengan Status Gizi Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Belimbing Kota Padang. Jurnal Kesehatan Andalas. Voume 5, No. 3

Survey Demografi dan Kesehatan Indonesia. (2012). Jenis Makanan Pendamping ASI . 164-166.

WHO. (2009). Infant And Young Child Feeding: Model Chapter for textbooks for medical student and allied healt Professionals. Geneva: WHO Press.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Web Analytics View My Stats

Creative Commons License

JIKK (e-ISSN: 2598-9855; p-ISSN: 1858-0696) is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Universitas Muhammadiyah Gombong
Address: Jl. Yos Sudarso No.461 Gombong, Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah 54412.
Phone: (0287) 472433 | Email: jikk@unimugo.ac.id