PENGARUH PEMBERIAN UBI JALAR UNGU (IPOMOEA BATATAS) TERHADAP PENINGKATAN LINGKAR LENGAN ATAS IBU HAMIL DENGAN KEKURANGAN ENERGI KRONIS DI WILAYAH PUSKESMAS KEDUNGWUNI II KECAMATAN KEDUNGWUNI KABUPATEN PEKALONGAN TAHUN 2018
= https://doi.org/10.26753/jikk.v16i1.428
Abstract views = 3320 times | views = 420 times
Abstract
Masalah gizi yang dialami ibu hamil di Indonesia adalah kekurangan energi kronis (KEK). Ibu hamil yang mengalami KEK akan dapat menyebabkan bayi lahir dengan berat badan lahir rendah, prematuritas, keguguran, persalinan sulit, perdarahan post partum dan cacat bawaan. Untuk menghindarinya maka diberikan tambahan gizi bagi ibu hamil berupa makanan tambahan. Makanan tambahan diberikan kepada ibu hamil untuk menambah kebutuhan gizi sehari-hari. Ibu hamil trimester kedua membutuhkan tambahan kalori sebesar 300 kkal per hari, tambahan protein sebesar 17 g sedangkan tambahan zat besi sebesar 9 mg. Salah satu makanan yang mengandung sumber karbohidrat yang cukup penting dalam ketahanan pangan kita adalah ubi jalar. Ubi jalar mengandung zat-zat yang bergizi per 100 gramnya yaitu energi 123 kkal, protein 1,8 gr, lemak 0,7 gr, karbohidrat 27,9 gr, kalsium 30 mg, fosfor 49 mg, besi 0,7 mg, vitamin A 7700 SI, vitamin C 22 mg, vitamin B1 0,90 mg. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ubu jalar ungu (ipomoea batatas) pada ibu hamil dengan LILA ibu hamil kekurangan energi kronis. Ubi jalar ungu akan diberikan pada ibu hamil sebanyak 200 gram (224 kalori) per hari selama 14 hari. Jenis penelitian yang dilakukan adalah pra-eksperimental dengan desain pretest-postest one group design. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil KEK di Puskesmas Kedungwuni 2. Sampel penelitian ini menggunakan random sampling dengan kriteria inklusi. Pengumpulan data menggunakan pengukur LILA. Analisis data menggunakan T-Test. Hasil penelitian didapatkan bahwa tidak terdapat perbedaan LILA ibu hamil KEK sebelum (pre test) dan sesudah (post test) diberikan ubi jalar ungu dengan nilai p value 0,96 (>0,05). Saran bagi tenaga kesehatan khususnya bidan untuk dapat menyampaikan pada ibu hamil khususnya ibu hamil KEK tentang manfaat ubi jalar ungu ini walaupun tidak berpengaruh terhadap perubahan LILA ibu hamil.
Full Text:
PDFReferences
Abu-saad, K., & Fraser, D. (2010). Maternal Nutrition and Birth Outcomes. Access, 32, 5-25. doi: 10.1093/epirev/mxq001.
Almatsier, S. (2009). Prinsip Dasar Ilmu Gizi . 2009: Gramedia Pustaka Utama.
Cahyono. (2007). Aneka Produk Palawijaya. Semarang: Aneka Ilmu.
Chakraborty, R., Bose, K., & Bisai, S. (2009). Mid-upper arm circumference as a measure of nutritional status among adult Bengalee male slum dwellers of Kolkata , India : relationship with self reported morbidity, Antropod Anz 67(June), 70176-70176. doi: 10.1127/0003-5548/2009/0017.
Ariyani DE., Endang, A., Anies, L. A.,. (2007). Kekurangan Energi Kronis pada Wanita Indonesia Validity Mid-Upper Arm Circumference to Detect Chronic Energy Malnutrition Risk of Indonesian Women. Jurnal Kesehatan Komunitas Universitas Stuttgart, 83-90.
Ulfiana, E., Amalia, F., Retno, Y., Dewi, K., et al. (2019). Pengaruh Pemberian Ubi Jalar Ungu terhadap Peningkatan Kadar Haemoglobin, Jurnal Kebidanan 90-96.
Kementerian, RI. (2015). KESEHATAN DALAM KERANGKA SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS (SDGs), (97).
Khomsan, A., & Budi, S. (2009). Buku Pintar Menu Ibu Hamil. Jakarta: Pustaka Bunda.
Ervinawati, Hayati AW, Nurlisis (2019). Determinant of Chronic Energy Malnutrition ( CEM ) in Pregnant Woman at Lubuk Muda Public Health. Jurnal Kesehatan Komunitas Universitas Stuttgart, 4(5), 120-125.
Suwarni, Y., Noor, M. S., et al. (2012). Studi Observasi di Kecamatan Pelaihari Kabupaten Tanah Laut., 60-66.
Suparni, Fitriyani, Aisyah RD (2019). Paket Edukasi Brain Booster Pada Ibu Hamil di Kabupaten Pekalongan. Jurnal SIKLUS Volume 08 Nomor 02 , Juni 2019, 08, 93-101.
Prasetyono. (2010). A-Z Daftar Tanaman Obat Ampuh di Sekitar Kita (p. 17). Yogyakarta.
Sutomo. (2007). Pemanfaatan Tepung Terigu (p. 49). Jakarta: Gramedia.
West. (2010). No Title. Natural Pregnancy Panduan Lengkap Menjalani Kehamilan. Jakarta: Pustaka Bunda.
Wibisono. (2009). Solusi Sehat Seputar Kehamilan (I., p. 94). Jakarta: Agro Media Pustaka.
Winarti. (2010). Makanan Fungsional (p. 121). Yogyakarta: Media Pustaka.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
JIKK (e-ISSN: 2598-9855; p-ISSN: 1858-0696) is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Universitas Muhammadiyah Gombong
Address: Jl. Yos Sudarso No.461 Gombong, Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah 54412.
Phone: (0287) 472433 | Email: jikk@unimugo.ac.id