USULAN DESAIN PEANUT SORTING MACHINE MENGGUNAKAN PENDEKATAN ERGONOMI (STUDI KASUS : SURYA ENJANG KACANG ABADI GROUP)

Akhsanti Imanika, Anisha Dian Iswahyuni, Aji Kusumastuti Hendrawan, Fathurohman Fathurohman

= https://doi.org/10.26753/jitin.v3i2.1489
Abstract views = 14 times | views = 1 times

Abstract


Di Indonesia khususnya di daerah kabupaten Cilacap banyak berdiri berbagai macam perusahaan. seperti UKM (Usaha Kecil Menengah). Dengan teknologi yang berkembang pesat, diperlukan suatu perancangan dan pengembangan produk untuk memudahkan pekerjaan. Surya Enjang Kacang Abadi Group merupakan perusahaan yang bergerak dibidang hasil bumi, yaitu pengolahan kacang tanah menjadi kacang sangrai yang melalui proses produksi menggunakan peralatan semi modern. Proses penyortiran dan pengemasan masih menggunakan cara manual dengan alat tradisional seperti tampah untuk penyortir kacang dan rinjing untuk hasil sortiran. dimana operator penyortiran pada saat proses tersebut terlalu lama duduk dalam posisi yang tidak ergonomi. Maka dari itu perlu adanya perancangan alat sebagai penunjang yang memiliki nilai dasar ilmu ergonomi untuk memudahkan dalam proses penyortiran menggunakan metode RULA dan REBA. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa: (1) Postur kerja dan resiko MSDS (Musculoskeletal Disorders) atau cidera dalam proses pemilahan kacang. berdasarkan analisis menggunakan metode RULA (Rapid Upper limb Assesment) dan REBA (Rapid Entire Body Assessment) menunjukkan perlu adanya tindakan lebih lanjut dengan dilakukan perubahan pada postur kerja untuk mengurangi resiko cidera pada pekerja. (2) Desain alat peanut sorting machine atau alat penyortir kacang sangrai dirancang dengan terlebih dulu melakukan pengukuran pada tubuh pekerja untuk kemudian dianalisis berdasarkan kajian antropometri, sehingga mesin penyortir kacang sangrai yang baru bisa ergonomis dan bisa mengurangi resiko cidera pada pekerja.

Keywords


Antropometri; REBA; RULA; Peanut sorting machine

Full Text:

PDF

References


Saeful Nurochim, As’ad, N. R., & Rukmana, A. N. (2021). Perancangan Produk Waistbag Dengan Menggunakan Metode Quality Function Deployment (Qfd). Jurnal Riset Teknik Industri, 1(1), 1–13. Https://Doi.Org/10.29313/Jrti.V1i1.91

Ariella, I. R. (2018). "Pengaruh Kualitas Produk,Harga Produk Dan Desain Produk Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Mazelnid. Jurnal Manajemen Dan Star-Up Bisnis, 3(2), 1–7.

Basani, D. I. C. V, Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, U. M. G., & Jl.Sumatera 101 Gkb, Gresik 61121, I. (2021). E -Issn : 2746-0835 Volume : 2 No 4 ( 2021 ) Justi ( Jurnal Sistem Dan Teknik Industri ) Analisis Postur Kerja Metode Rula Dan Reba Pada Juru Masak Serta

Redesain Fasilitas Kerja Dengan Antropometri Program Studi Teknik Industri , Fakultas Teknik , Univer. 4(4), 591–601. Fidelgucci0912@Gmail.Com

Burnawi, N. H. (2015). Analisis Postur Tubuh Ibu Menyusui Dalam Posisi Duduk Menggunakan Rapid Upper Limb Assesment Kelurahan Pisangan Tahun 2014. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah.

E. Chanty, Analisis Fasilitas Kerja Dengan Pendekatan Ergonomi Reba Dan Rula

Di Perusahaan Cv. Anugerah Jaya. Jiso J. Ind. Syst. Optim., Vol. 2, No. 2008, Pp. 87–93, 2019, Doi: 10.51804/Jiso.V2i2.87-93.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Akhsanti Imanika

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

View My Stats
This journal (p-ISSN:2830-0076; e-ISSN:2830-0084) is licensed under

a Creative Commons Attribution 4.0 International License

Creative Commons License

Universitas Muhammadiyah Gombong

Address: Jl. Yos Sudarso No.461 Gombong, Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah 54412

email: jitin@unimugo.ac.id