UJI AKTIVITAS ANALGETIK KITOSAN DARI CANGKANG YUTUK (Emerita sp.) PADA MENCIT PUTIH JANTAN (Mus musculus) YANG DIINDUKSI ASAM ASETAT 1%
= https://doi.org/10.26753/jfks.v4i1.1201
Abstract views = 236 times | views = 3 times
Abstract
Nyeri adalah perasaan dan pengalaman emosional yang tidak menyenangkan akibat adanya kerusakan jaringan. Cangkang yutuk (Emerita sp.) mengandung senyawa kitosan yang memiliki manfaat dalam pengobatan salah satunya adalah nyeri. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan subjek penelitian berupa 35 ekor mencit putih jantan. Hewan uji dibagi menjadi 7 kelompok perlakuan, yaitu kontrol negatif, kontrol positif dan kelompok kitosan 50 mg/kgBB, 100 mg/kgBB, 150 mg/kgBB, 200 mg/kgBB dan 250 mg/kgBB. Penginduksi nyeri yang diberikan adalah asam asetat 1%. Pengamatan dilakukan dengan mengamati geliat mencit yang merupakan respon rasa nyeri. Geliat mencit diamati dan dihitung persen proteksi nyerinya. Data yang diperoleh kemudian diuji statistik One Way ANOVA dan Post Hoc Games-Howell. Kitosan dari cangkang yutuk (Emerita sp.) pada dosis 50, 100, 150, 200 dan 250 mg/kgBB memiliki efek analgetik pada mencit putih jantan dengan hasil persen proteksi berturut-turut sebesar 56,20%, 58,85%, 79,42%, 86,78% dan 88,85% serta memberikan efek yang signifikan (p<0,05) pada mencit yang diinduksi asam asetat. Dosis kitosan dari cangkang yutuk (Emerita sp.) 250 mg/kgBB memiliki efek analgetik terbaik dengan persen proteksi sebesar 88,85% pada mencit putih jantan dan dinyatakan signifikan dengan nilai p<0,05.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Agustina, S., Swantara, I. M. D., & Suartha, I. N. (2015). Isolasi Kitin, Karaterisasi, Dan Sintesis Kitosan Dari Kulit Udang. Jurnal Kimia, 9(2), 271–278.
Bhagawati, D., Anggoro, S., Zainuri, M., & Sya’rani, L. (2016). Kontribusi Taksonomi dalam Pendayagunaan Spesies: Kajian Atribut Morfologi dan Kunci Dikotomi Kepiting Yutuk (Crustacea:Hippoidea) dari Pesisir Cilacap. Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan UNDIP, 2014, 550–564.
Cahyono, E. (2018). Karakteristik Kitosan Dari Limbah Cangkang Udang Windu (Panaeus monodon). Akuatika Indonesia, 3(2), 96. https://doi.org/10.24198/jaki.v3i2.23395
Desi, T., Suryanti, S., & Widyorini, N. (2020). Habitat Preference and Abundance of Mole Crab Based on Sea Tides in Coastal Area of Kebumen Regency. Aquasains, 9(1), 893. https://doi.org/10.23960/aqs.v9i1.p893-902
Dompeipen, E. J. (2017). Isolasi dan Identifikasi Kitin dan Kitosan dari Kulit Udang Windu (Penaeus monodon) dengan Spektroskopi Inframerah. Majalah Biam, 13(1), 31–41.
Hasan, M. Y., Al-Mahamud, R., Rahman, S., Ahmad, I., & Rahmatullah, M. (2015). A Preliminary Report On Antihyperglycemic And Analgesic Properties Of Methanol Extract Of Brassica Oleracea L.Var. Italica Sprouts. World Journal Of Pharmacy And Pharmaceutical Sciences, 4(09), 225–234.
Imtihani, H. N., Wahyuono, R. A., & Permatasari, S. N. (2020). Biopolimer Kitosan dan Penggunaannya Dalam Formulasi Obat (1st ed.). Surabaya: Penerbit Graniti.
Isrul, M., Dewi, C., & Wahdini, V. (2020). Uji Efek Antiinflamasi Infusa Daun Bayam Merah (Amaranthus tricolor L.) Terhadap Tikus Putih (Rattus norvegicus) Yang Diinduksi Karagenan. Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 6(2), 97–103. https://doi.org/10.35311/jmpi.v6i1.61
Kurniawan, S. N. (2015). Nyeri Secara Umum. In Continuing Neurological Education 4, Vertigo dan Nyeri (pp. 48–111). UB Press, Universitas Brawijaya Malang.
Mahsar, A., & Wardiatno, Y. (2016). Biomassa Sesaat Sumber Daya Perikanan Undur-Undur Laut (Crustacea: Decapoda: Hippidae) di Pantai Berpasir Cilacap dan Kebumen, Jawa Tengah. Marine Fisheries, 7(2), 211–218.
Masindi, T., & Herdyastuti, N. (2017). Karakterisasi Kitosan dari Cangkang Kerang Darah (Anadara granosa). UNESA Journal of Chemistry, 6(3), 137–142.
Muzammil, W., Wardiatno, Y., & Butet, N. A. (2015). Rasio Panjang-Lebar Karapas, Pola Pertumbuhan, Faktor Kondisi, dan Faktor Kondisi Relatif Kepiting Pasir (Hippa adactyla) di Pantai Berpasir Cilacap dan Kebumen. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia (JIPI), 20(1), 84.
Natalia, D. A., Dharmayanti, N., & Roswita Dewi, F. (2021). Produksi Kitosan dari Cangkang Rajungan (Portunus sp.) pada Suhu Ruang. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 24(3), 301–309. https://doi.org/10.17844/jphpi.v24i3.36635
Noviani, N., & Nurilawati, V. (2017). Buku Ajar Farmakologi (1st ed.). Pusat Pendidikan Sumber Daya Manusia Kesehatan Jakarta Selatan.
Pasita, E. (2018). Uji Efek Analgesik Ekstrak Etanol Daun Afrika (Vernonia amygdalina Del) pada Mencit Putih (Mus musculus L) dengan Metode Witkin. In Karya Tulis Ilmiah. Politeknik Kesehatan Kemenkes Kupang.
Putri, D. K., & Darmawan, E. (2022). Analgesic Activity of Chitosan in Arthritis Rats Induced by Complete Freund’s Adjuvant (CFA). Pharmaceutical Journal of Indonesia, 19(01), 132–141.
Putu, N., Darmayanti, O., Putu, N., Artini, R., Yudhistira, P., & Setiawan, B. (2020). Uji Aktivitas Analgetik Eksrak Etanol 96 % Daun Belimbing Wuluh ( Averrhoa bilimbi L .) dengan Metode Geliat Pada Mencit Putih ( Mus musculus L ) Galur Swiss Webster.
Rochmawati, Z. N., Nabila, F., & Ainurrohmah, C. (2018). Karakterisasi Kitosan yang Diisolasi dari Cangkang Internal Cumi-Cumi. Jurnal Sains Dan Teknologi, 16(1).
Rumengan, I. F. M., Suptijah, P., Salindeho, N., Wullur, S., & Luntungan, A. H. (2018). Nanokitosan Dari Sisik Ikan : Aplikasinya Sebagai Pengemas Produk Perikanan. Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Saam Ratulangi, Manado.
Sasongko, H., Sugiyarto, Farida, Y., Efendi, N. R., Pratiwi, D., Setyawan, A. D., & Widiyani, T. (2016). Analgesic Activity of Ethanolic Extracts of Karika Leaves (Carica pubescens) In Vivo. Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research, 01, 83–89.
Sherman, A. L., Correal, G. O., & Mena, J. (2013). Use of glucosamine and chondroitin in persons with osteoarthritis. Osteoarthritis Supplement, 4. p. S110.
Siswanto Syamsul, E., Andani, F., & Budianti Soemarie, Y. (2016). Analgesic Activity Study of Ethanolic Extract of Callicarpa longifolia Lamk. In Mice. Majalah Obat Tradisional, 21(2), 99–103. https://doi.org/10.22146/tradmedj.12824
Song, X., Liu, L., Wu, X., & Liu, Y. (2021). Chitosan-Based Functional Films Integrated with Magnolol : Characterization , Antioxidant and Antimicrobial Activity and Pork Preservation. International Journal of Molecular Sciences, 1–15.
Suwondo, B. S., Meliala, L., & Sudadi. (2017). Buku Ajar Nyeri 2017. Perkumpulan Nyeri Indonesia. Fakultas Kedokteran Universitas Gajah Mada, Yogyakarta.
Tjay, T. H., & Rahardja, K. (2015). Obat-Obat Penting : Khasiat, Penggunaan dan Efek-Efek Sampingnya (7th ed.). Jakarta: PT Elex Media Komputindo.
Wittriansyah, K., Handayani, M., & Dirgantara, D. (2018). Karakterisasi Kitin Dan Kitosan Emerita sp . Dari Pantai Pesisir Widarapayung, Cilacap, Jawa Tengah. Jurnal Ilmiah Samudra Akuatika, 2, 45–51.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Syifa Churrohmah, Laeli Fitriyati, Muh Husnul Khuluq, Naelaz Zukhruf Wakhidatul Kiromah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
JFKS (e-ISSN: 2809-2899; p-ISSN: 2809-3828) is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Universitas Muhammadiyah Gombong
Address: Jl. Yos Sudarso No.461 Gombong, Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah 54412.
Phone: (0287) 472433 | Email: jfks@unimugo.ac.id