OPTIMASI KOMPOSISI CERA ALBA DAN VASELINUM ALBUM DALAM SEDIAAN KRIM KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus Britton & Rose)
= https://doi.org/10.26753/jfks.v3i2.1282
Abstract views = 564 times | views = 1 times
Abstract
Kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus Britton & Rose) mengandung senyawa flavonoid, fenol dan betasianin sebagai senyawa aktif antioksidan. Penggunaan kulit buah naga merah dapat dimanfaatkan sebagai alternatif pengembangan sediaan topikal seperti krim. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi optimum cera alba dan vaselinum album basis pembawa ekstrak kulit buah naga merah. Optimasi menggunakan software Design Expert versi 13 dengan metode Simplex Lattice Design (SLD). Respon uji yang digunakan meliputi respon uji pH, viskositas, daya sebar, dan daya lekat. Percobaan menunjukkan hasil formula optimum krim dengan nilai desirability 0,176 dengan konsentrasi cera alba sebesar 2,47% dan vaselinum album sebesar 7,53%. Hasil respon uji berturut-turut untuk uji pH sebesar 5,71±0,0005; viskositas 26480±351,57 cps, uji daya sebar sebesar 4,42±0,21 cm2, dan uji daya lekat sebesar 73,80±12,19 detik.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Anderiani M.Y. (2019) Uji Aktivitas Antibakteri Sediaan Krim Ekstrak Etanol Kulit Buah Naga Daging Merah (Hylocereus polyrhizus) Terhadap Propionibacterium acnes Secara In Vitro. Skripsi. Fakultas Farmasi dan Kesehatan Institut Kesehatan Helvetia. Medan.
Ansel H.C., (2008). Pengantar Bentuk Sediaan Farmasi, Edisi Keempat, Diterjemahkan oleh Ibrahim F. Universitas Indonesia Press, Jakarta.
Arivalagan M., Karunakaran G., Roy T.K., Dinsha M., Sindhu B.C. and Shilpashree V.M. (2021) Biochemical and Nutritional Characterization of Dragon Fruit (Hylocerus species). Food Chemistry. 3 (5). 1 - 11.
Ayu M. and Oktavianingtyas Y. (2014). Pengaruh Cera alba dan Vaselin album Terhadap Sifat Fisis Krim Ekstrak Daun Sirih Merah (Piper crocatum). CERATA Journal Of Pharmacy Science. 5 (6). 56–68.
Cahyadi M.A., Sidharta B.B.R. and Tobungan N. (2019). Karakteristik dan Efektivitas Salep Madu Klanceng dari Lebah Trigona sp. sebagai Antibakteri dan Penyembuh Luka Sayat, Biota, 4 (3), 104–109.
Erwiyani A.R., Luhurningtyas F.P. and Sunnah I. (2017). Optimasi Formula Sediaan Krim Ekstrak Etanol Daun Alpukat (Persea americana Mill.) dan Daun Sirih Hijau (Piper betle Linn), Cendekia Journal of Pharmacy, 1 (1), 77–86.
Ginting I. and Andry M. (2023) Pemanfaatan Ekstrak Etanol Kulit Buah Naga (Hylocereus polyrhizus) Dalam Sediaan Krim Lulur Sebagai Pelembab Alami Kulit, Journal of Pharmaceutical and Sciences, 6 (3), 1034–1049.
Hajrin W., Subaidah W.A., Juliantoni Y. and Wiraisya D.G. (2021) Application of Simplex Lattice Design Method on The Optimisation of Deodorant Roll-on Formula of Ashitaba (Angelica keiskei), Jurnal Biologi Tropis, 21 (2), 501–509.
Himaniarwati, Lolok N., Nasir N.H. and Chulaifah D. (2019). Optimasi Sediaan Krim Dari Ekstrak Etanol Daun Muda Pepaya (Carica papaya L.) Sebagai Antioksidan, Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 5 (1), 1–9.
Ittiqo D.H. and Anderiani M.Y. (2017). Optimasi Formula Sediaan Krim Ekstrak Kulit Buah Naga Daging Merah (Hylocereus polyrhizus), Cendekia Journal of Pharmacy, 1 (1), 67–76.
Khoirunisa I., Masruriati E. and Wicaksono. (2018) Formulasi Sediaan Krim Ekstrak Etanol Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) dan Uji Aktivitas Terhadap Bakteri (Staphylococcus aureus), Jurnal Farmasetis, 7 (2), 54-61.
Kurniawan D.W. and Sulaiman T.N.S. (2009). Teknologi Sediaan Farmasi, Graha Ilmu, Yogyakarta.
Lachman L., Lieberman H.A. and Kanig J.L. (1994). Teori dan Praktek Farmasi Industri, Graha Ilmu, Yogyakarta.
Ledy A.Z., Nanik Z. and Mandojo R. (2016). Konsentrasi Hambat Minimal (KHM) dan Konsentrasi Bunuh Minimal (KBM) Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya Linn.) Terhadap Bakteri Enterococcus faecalis, Conservative Dentistry Journal, 1, 11–15.
Leny, Ginting I., Sitohang T.N., Hanum S.F., Hafiz I. and Iskandar B. (2021). Formulasi dan Uji Efektivitas Sediaan Body Scrub Labu Kuning (Cucurbita moschata), Majalah Farmasetika, 6 (4), 375-385.
Lestari and Dyah A. (2013). Pengaruh Penggunaan Basis Hidrokarbon, Serap dan Kombinasi Terhadap Kualitas Fisik Salep Ekstrak Maserasi Daun Cuplikan (Physallis angulata Linn.), Jurnal Ilmiah Farmasi, 2 (3), 1 - 3.
Lestari T., Yunianto B. and Winarso A. (2017). Evaluasi Mutu Salep dengan Bahan Aktif Temugiring, Kencur dan Kunyit, Jurnal Kebidanan dan Kesehatan Tradisional, 2 (1), 8–12.
Mektildis R. (2018) Formulasi Krim Ekstrak Etanol Kulit Batang Faloak (Sterculia quadrifida R.Br), Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia, 10 (1), 27-38.
Melanie C.F., Dalimunthe G.I., Ridwanto and Rachman F. (2023). Analisis Kadar Vitamin C pada Buah Naga Putih (Hylocereus undatus) dan Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) dengan Perbandingan Metode Spektrofotometri UV dan Titrasi Iodimetri, Journal Of Pharmaceutical And Sciences, 6 (3), 1313–1321.
Mukhlishah N.R.I., Sugihartini N. and Yuwono T. (2016). Daya Iritasi dan Sifat Fisik Sediaan Salep Minyak Atsiri Bunga Cengkeh (Syzigium aromaticum) pada Basis Hidrokarbon, Majalah Farmaseutik, 12 (1), 372–376.
Murniati H. and Sari D.I. (2014). Uji Pelepasan dan Aktivitas Glutation Sediaan Krim Tipe A/M Menggunakan Cera alba, Jurnal Pharmascience, 1 (1), 59–63.
Pujiastuti E. and El’Zeba D. (2021). Perbandingan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol 70 % dan 96 % Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus
Britton & Rose), Cendekia Journal of Pharmacy, 5 (1), 28–43.
Ramadhani R.A., Riyadi D.H.S., Triwibowo B. and Kusumaningtyas R.D. (2017). Review Pemanfaatan Design Expert untuk Optimasi Komposisi Campuran Minyak Nabati sebagai Bahan Baku Sintesis Biodiesel, Jurnal Teknik Kimia dan Lingkungan, 1 (1), 11-16.
Ramdani A.T., Sulistiyani, Rosyidah D.U. and Nursanto D. (2021). Pengaruh Perubahan Kadar pH Kulit Terhadap Napkin Eczema, Prociding Call For Paper Thalamus, 12 (1), 30–40.
Roosevelt A., Lau S.H.A. and Syawal H. (2014). Formulasi dan Uji Stabilitas Krim Ekstrak Methanol Daun Beluntas (Pluchea indica L.) dari Kota Banteng Kabupaten Kepulauan Selayar Provinsi Sulawesi Selatan, Jurnal Farmasi Sandi Karsa, 5 (1), 19–25.
Sandi D.A.D. and Musfirah Y. (2018). Pengaruh Basis Salep Hidrokarbon dan Basis Salep Serap Terhadap Formulasi Salep Sarang Burung Walet Putih (Aerodramus fuciphagus), Jurnal Ilmiah Manuntung, 4 (2), 149–155.
Saneto B. (2008). Karakterisasi Kulit Buah Naga Merah, Agrika, 2 (2), 143 - 149.
Santoso J., Triana L., Wulandari R.S., Zusvita E., Rohmatika D., Prameswari A. and Rahardjo R. (2020). Pengaruh Stabilitas Fisik Krim Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera, Lamk.) Terhadap Variasi Vaselin album Sebagai Obat Jerawat, Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 1 (1), 227–233.
Sari N., Samsul E. and Narsa A.C. (2019). Pengaruh Trietanolamin pada Basis Krim Minyak dalam Air yang Berbahan Dasar Asam Stearat dan Setil Alkohol, Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 14 (1), 70-75.
Saryanti D., Setiawan I. and Safitri R.A. (2019). Optimasi Formula Sediaan Krim M/A dari Ekstrak Kulit Pisang Kepok (Musa acuminata L.), Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia, 1 (3), 225-237.
Tsabitah A.F., Zulkarnain A.K., Wahyuningsih M.S.H. and Nugrahaningsih D.A.A. (2020). Optimasi Carbomer, Propilen Glikol, dan Trietanolamin Dalam Formulasi Sediaan Gel Ekstrak Etanol Daun Kembang Bulan (Tithonia diversifolia), Majalah Farmaseutik, 16 (2), 111-118.
Wahdaningsih S. (2022). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol dan Fraksi n-Heksan Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus), Jurnal Pharmascience, 9 (2), 176.
Wasitaatmadja M.S. (1997). Penuntun Ilmu Kosmetik Medik, Universitas Indonesia Press, Jakarta.
Widyastuti, Fratama R.I. and Seprialdi A. (2015). Pengujian Aktivitas Antioksidan dan Tabir Surya Ekstrak Etanol Kulit Buah Naga Super Merah (Hylocereus costaricensis (F.A.C. Weber) Britton & Rose), Scientia, 5 (2), 69–73.
Winahyu D.A., Purnama R.C. and Setiawati M.Y. (2019). Uji Aktivitas Antioksidan pada Ektrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) dengan Metode DPPH, Jurnal Analisis Farmasi, 4 (2), 117 - 121.
Wiguna P.A. (2016). Formulasi Sediaan Krim Minyak Atsiri Kayu Manis (Cinnamomum burmannii) Dengan Basis Vanishing Cream dan Uji Aktivitas Antibakterinya Terhadap Staphylococcus epidermidis, Skripsi, Fakultas Farmasi, Universitas Muhammadiyah Surakarta, Surakarta.
Wu L.C., Hsu H.W., Chen Y.C., Chiu C.C., Lin Y.I. and Ho J.A.A. (2006). Antioxidant and Antiproliferative Activities of Red Pitaya, Food Chemistry, 95 (2), 3 - 27.
Yumas M., Ramlah S. and Mamang. (2015). Formulasi Lulur Krim dari Bubuk Kakao Non Fermentasi dan Efek terhadap Kulit. Biopropal Industri. 6 (2). 63–72.
Zulfa E., Lailatunnida L. and Murukmihadi M. (2018). Formulasi Sediaan Krim Daun Binahong (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis): Kajian Karakteristik Fisika Kimia dan Uji Iritasi Kulit, Jurnal Inovasi Teknik Kimia, 3 (1), 46-52.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Setyo Nurwaini, Amalia Ramadhani
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
JFKS (e-ISSN: 2809-2899; p-ISSN: 2809-3828) is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Universitas Muhammadiyah Gombong
Address: Jl. Yos Sudarso No.461 Gombong, Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah 54412.
Phone: (0287) 472433 | Email: jfks@unimugo.ac.id