FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN LULUR KRIM EKSTRAK ETANOL DAUN SIRIH MERAH (Piper crocatum Ruiz & Pav.) DENGAN METODE DPPH (1,1-diphenyl-2-pikrilhidrazil)

Irma Nusa Mazidah, Naelaz Zukhruf Wakhidatul Kiromah, Laeli Fitriyati

= https://doi.org/10.26753/jfks.v4i1.1293
Abstract views = 70 times | views = 0 times

Abstract


Tanaman daun sirih merah (Piper crocatum Ruiz & Pav) merupakan salah satu tanaman yang mempunyai aktivitas antioksidan karena memiliki kandungan senyawa flavonoid. Untuk membuat sediaan lulur krim antioksidan dari daun sirih merah (Piper crocatum Ruiz & Pav) dengan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-pikrilhidrazil) yang dapat diformulasikan sebagai bahan aktif dalam sediaan lulur krim untuk membantu menjaga kesehatan kulit. Ketiga formula dengan variasi trietanolamin yang berbeda yaitu F1 2%, F2 3% dan F3 4% diuji sifat fisiknya dengan parameter uji organoleptis, homogenitas, viskositas, daya sebar dan daya lekat. Dari parameter uji tersebut F1 dengan trietanolamin 2% sebagai formula dengan uji fisik yang baik kemudian di uji DPPH (1,1-diphenyl-2-pikrilhidrazil). Hasil dari penelitian ini menunjukan F1 memiliki aktivitas antioksidan sedang dengan nilai sebesar 117,69 ppm, vitamin C sebagai kontrol prositif memiliki aktivitas antioksidan sangat kuat dengan nilai IC50 sebesar 6,449 ppm. Formula lulur krim ekstrak etanol 90% daun sirih merah (Piper crocatum Ruiz & Pav.) memiliki nilai IC50 dengan kategori sedang.


Keywords


Red betel leaf; flavonoids; cream scrub

Full Text:

PDF

References


Adikarini, T., & Eka, D. (2019). Pengaruh Variasi Nomor Ayakan Cangkang Telur Ayam Sebagai Scrub Terhadap Sifat Fisik Sediaan Lulur Ekstrak Etanol Sabut Kelapa (Cocos nucifera L.). Jurnal Matematika Dan Sains, 1–12.

Ahmad, I., & Agus, R. (2013). Uji Stabilitas Formulasi Krim Tabir Surya Ekstrak Umbi Bawang Dayak (Eleutherine americana L. Merr.). Recovery and Resilience of Children, Adolescents, Adults and Elderly with Mental Problems: Application and Interventions, 2(3), 21–35.

Astuti, S. I., Arso, S. P., & Wigati, P. A. (2015). Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Krim Ekstrak Etanol 70% Daun Ashibata (Angelica keiskei Koidz) dengan Setil Alkohol Sebagai Stiffening Agent. Jurnal Ilmiah Farmasi, 3, 103–111.

Chairunnisa, S., Wartini, N. M., & Suhendra, L. (2019). Pengaruh Suhu dan Waktu Maserasi terhadap Karakteristik Ekstrak Daun Bidara (Ziziphus mauritiana L.) sebagai Sumber Saponin. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 7(4), 551. https://doi.org/10.24843/jrma.2019.v07.i04.p07

Damanis, F. V. M., Wewengkang, D. S., & Antasionasti, I. (2020). UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL ASCIDIAN Herdmania Momus DENGAN METODE DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Pharmacon, 9(3), 464. https://doi.org/10.35799/pha.9.2020.30033

Fatoni, A. (2019). Uji Antioksidan Krim Lulur Mandi Ekstrak Teh Hitam (Camellia sinensis) dengan Metode DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl). Jurnal Ilmiah Bakti Farmasi, 2, 7–12.

Hakim, Z. R., Meliana, D., & Utami, P. I. (2020). Formulasi dan Uji Sifat Fisik Sediaan Lulur Krim dari Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Annona muricata L.) serta Penentuan Aktivitas Antioksidannya. Jurnal Sains Farmasi & Klinis, 7(2), 135. https://doi.org/10.25077/jsfk.7.2.135-142.2020

Indratmoko, S., & Widiarti, M. (2017). Formulasi dan Uji Sifat Fisik Lulur Serbuk Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana Linn) dan Serbuk Kopi (Coffea arabica Linn) untuk Perawatn Tubuh. Jurnal Kesehatan Al-Irsyad, 10(1), 18–23.

Lister. (2020). Daun Sirih Merah. UNPRI PRESS.

Lubis, M. S., Ridwanto, & Dewi, I. N. (2019). Aplikasi Polimer Pada Sediaan Krim Body Scrub Ekstrak Etanol Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas (L.) Lam). Prosiding SainsTeKes, 1, 37–57.

Musfandy. (2017). FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KRIM EKSTRAK ETANOL KULIT JERUK BALI (Citrus maxima L.) DENGAN METODE DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) SKRIPSI. In مجلة اسيوط للدراسات البيئة: Vol. العدد الحا (Issue 1). https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004

Parwata, M. O. A. (2016). Antioksidan. In Kimia Terapan Program Pascasarjana Universitas Udayana (Issue April). Universitas Udayana.

Prabandani, R., & Suherman, H. (2018). Formulasi dan Uji Stabilitas Lulur dari Rimpang Kunyit (Curcuma Longa linn). Jurnal Tumbuhan Obat Indonesia, 52–58.

Pratama, A. N., & Busman, H. (2020). Potensi Antioksidan Kedelai (Glycine Max L) Terhadap Penangkapan Radikal Bebas. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 11(1), 497–504. https://doi.org/10.35816/jiskh.v11i1.333

Purwaningsih, S., Salamah, E., & Budiarti, T. (2014). Formulasi Skin Lotion Dengan Penambahan Karagenan Dan Antioksidan Alami Dari Rhizophora Mucronata Lamk. Jurnal Akuatika Indonesia, 5(1), 245758.

Puspitasari, A. D., Susanti, E., & Khustiana, A. (2020). AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENETAPAN KADAR VITAMIN C PERASAN DAGING BUAH LEMON (Citrus limon (L.) Osbeck) MENGGUNAKAN METODE ABTS. Jurnal Ilmiah Teknosains, 5(2), 99–104. https://doi.org/10.26877/jitek.v5i2.4591

Rachmawati, D., Salim, H., & Karim, D. (2021). Formulasi Sediaan Lulur Krim yang Mengandung Tepung Jintan Hitam (Nigella sativa L.) dengan Variasi Konsentrasi Trietanolamin. Media Farmasi, 16(1), 18. https://doi.org/10.32382/mf.v16i1.1435

Rusmin. (2020). Formulasi dan Uji Mutu Fisik Sediaan Lulur Krim dari Serbuk Kemiri (Aleurites moluccana (L.) WILLD.). Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar, 4(1), 47–57.

Sarasmita, D. (2015). Kajian Potensi Kombinasi Virgin Coconut Oil (VCO) dan Buah Naga (Hylocereus polyrhizus) Sebagai Antioksidan Alami dan Strategi Pemasaran Produk SPA Diverivikasi VCO dan Buah Naga Di Bali. Prosiding, 1–8.

Senduk, T. W., Montolalu, L. A. D. Y., & Dotulong, V. (2020). Rendemen Ekstrak Air Rebusan Daun Tua Mangrove Sonneratia alba (The rendement of boiled water extract of mature leaves of mangrove Sonneratia alba). Jurnal Perikanan Dan Kelautan Tropis, 11(1), 9. https://doi.org/10.35800/jpkt.11.1.2020.28659

Sopianti, D. S. (2021). Formulasi Lulur Krim dari Ekstrak Agarosa Gelidium sp dan Uji dengan Metode DPPH sebagai Kandidat Senyawa Antioksidan. Jurnal Ilmiah Pharmacy, 8(1), 53–64. https://doi.org/10.52161/jiphar.v8i1.271

Tonahi, J., Nuryanti, S., & Suherman, S. (2014). Antioksidan dari Daun Sirih Merah (Piper Crocatum). Jurnal Akademika Kimia, 3(3), 158–164.

Tricaesario, C., & Widayati, R. (2016). Efektivitas Krim Almond Oil 4% Terhadap Tingkat Kelembapan Kulit. Jurnal Kedokteran Diponegoro, 5(4), 599–610.

Verawaty, V. (2018). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kulit dan Biji Petai (Parkia speciosa Hassk.) dengan Metoda DPPH (1,1-diphenil-2-picryhidrazyl). Jurnal Ipteks Terapan, 12(2), 150. https://doi.org/10.22216/jit.2018.v12i2.1028

Wardiyah, W. (2022). Uji Aktivitas Antioksidan Krim Papain Kombinasi Dengan Virgin Coconut Oil (Vco) Dengan Metode Dpph. Jurnal Ilmiah Farmasi Farmasyifa, 5(1), 91–100. https://doi.org/10.29313/jiff.v5i1.8869

Wiendarlina, Y., Wulandari, C., Rustiani, E., & Sofihidayati, T. (2021). Pelatihan Pembuatan Masker Dan Lulur Tradisional Berbahan Baku Tanaman Lidah Buaya Di Kecamatan Ciomas - Bogor. (Journal of Community Dedication and Development), 1, 27–40.

Yasa, T., Ptra, K., & Wiadnyani, A. (2019). Pengaruh Konsentrasi Etanol Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Sirih Merah (Piper crocatum Ruitz & Pav) Menggunakan Metode Microwave Assisted Extraction (MAE). Ilmu Dan Teknologi Pangan, 8(3), 278–284.

Yuliara, I. M. (2016). Modul Regresi Linier Sederhana. Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana.

Yumas, M., Ramlah, S., & Mamang. (2015). Formulasi lulur krim dari bubuk kakao non fermentasi dan efek terhadap kulit. Biopropal Industri, 6(2), 63–72.

Zamzani, I., & Triadisti, N. (2021). Limpasu Pericarpium : an Alternative Source of Antioxidant From Borneo with Sequential Maceration Method. Jurnal Profesi Medika : Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan, 15(1), 60–68. https://doi.org/10.33533/jpm.v15i1.2820


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Irma Nusa Mazidah

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Web Analytics View JFKS Stats

Creative Commons License

JFKS (e-ISSN: 2809-2899; p-ISSN: 2809-3828) is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Universitas Muhammadiyah Gombong
Address: Jl. Yos Sudarso No.461 Gombong, Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah 54412.
Phone: (0287) 472433 | Email: jfks@unimugo.ac.id