OPTIMASI SEDIAAN GEL ASAM SALISILAT DENGAN CAMPURAN KARBOPOL-940, PROLPILEN GLIKOL, DAN TRIETANOLAMIN MENGGUNAKAN METODE SIMPLEX LATTICE DESIGN
= https://doi.org/10.26753/jfks.v4i1.1349
Abstract views = 1162 times | views = 2 times
Abstract
Asam Salisilat merupakan salah satu zat yang sering ditambahkan pada produk perawatan kulit yang pada penggunaannya lazim diberikan secara topikal salah satunya sediaan gel. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan formula optimum gel asam salisilat dengan campuran karbopol-940, trietanolamin dan propilen glikol dan mengetahui perbedaan antara karakteristik fisik gel dari hasil prediksi software Design Expert® dengan hasil formula konvensional. Penelitian ini menggunakan metode simplex lattice design dengan software Design Expert® versi 13. Variasi konsentrasi yang digunakan yaitu karbopol 940, Trietanolamin dan propilen glikol. Evaluasi sediaan yang dilakukan yaitu uji pH, uji daya sebar, dan uji viskositas. Analisis metode yang digunakan yaitu menggunakan uji t-one sample pada software SPSS Statistic®. Hasil penelitian menunjukan bahwa formula optimum gel terdiri dari karbopol-940 0,661%; propilen glikol 5% dan trietanolamin 1,339%. sediaan gel dalam uji karakteristik fisik yang dihasilkan memiliki viskositas 11.203 cPs, daya sebar 5,37 cm dan pH 6,5. Hasil pengujian menggunakan Uji-t one sample pada software SPSS Statistic® didapati bahwa nilai p>0,05 sehingga antara prediksi hasil uji sifat fisik yang dihasilkan dari metode Simplex Lattice Design dan hasil percobaan tidak ada yang berbeda signifikan.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Akbar, N. D., Nugroho, A. K. dan Sudibyo, M. (2021). Review Article: Optimization Of Snedds Formulation By Simplex Lattice Design And Box Behnken Design. Fakultas Farmasi: Universitas Gajah Mada. Hal. 91.
Anggraeni, Y., Ambarwati, T., Miranti, I., dan Genatrika, E. (2019). Citrula Gel Dari Limbah Kulit Buah Semangka (Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum & Nakai) Sebagai Antijerawat (Acne Vulgaris). Fakultas Farmasi. Universitas Muhammadiyah. Purwokerto. Hal. 82.
Annisa, L. (2017). Formulasi Dan Uji Stabilitas Fisika-Kimia Sediaan Gel Etil P- Metoksisinamat Dari Rimpang Kencur (Kaempferia Galanga Linn.). Fakultas Kedokteran Dan Ilmu Kesehatan. Universitas Islam Nusantara Syarif Hidayatullah. Jakarta. Hal. 19, 30-33.
Aprilianti, N., Hajrah dan Sastyarina, Y. (2020). Optimasi Polivinilalkohol (PVA) Sebagai Basis Sediaan Gel Antijerawat. Fakultas Farmasi. Universitas Mulawarman. Samarinda. Hal. 2-3
Arifka, M. (2019). Perancangan Dan Perakitan Alat Uji Daya Lekat Sediaan Semisolid. Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia Yayasan Hazanah. Bandung. Hal. 4
Armilawati, K. F. (2021). Pengaruh Variasi Konsentrasi Trietanolamin Dan Asam Stearat Terhadap Stabilitas Fisik Sediaan Krim Nanopartikel Ekstrak Biji Buah Kapul (Baccaurea macrocarpa). Fakultas Kesehatan. Universitas Sari Mulia Banjarmasin.Hal. 20-21
Arum, D.R. (2019). Uji Efektivitas Formula Gel Ekstrak Bunga Cengkeh (Syzygium aromaticum (L.) Merr.& L. M. Perry)Sebagai Anti Jerawat Terhadap Bakteri StapHylococcus aureus. Fakultas Ilmu Kesehatan. Universitas Muhammadiyah Magelang.Hal.13-17, 19-20 dan 34.
Dewi, I. K., Pramono, S., Rohman, A., Martien, R. (2020). Kosmetik Alam: Tongkol Jagung Sebagai Whitening Agent. Gracias Logis Kreatif. Jakarta.Hal. 36.
Elmitra.(2017). Dasar-Dasar Farmasetika Dan Sediaan Semi Solid.CV Budi Utama.Yogyakarta.Hal. 155.
Fatmawati, F., Herlina, L. (2017). Validasi Metode Dan Penentuan Kadar Asam Salisilat Bedak Tabur Dari Pasar Majalaya. Fakultas Farmasi. Sekolah Tinggi Farmasi. Bandung. Hal.142
Hadisoebroto, G., Budiman, S. (2019). Penetapan Kadar Asam Salisilat pada Krim Anti Jerawat yang Beredar di Kota Bandung dengan Metode Spektrotometri Ultra Violet.Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Al-Ghifari. Bandung.Hal. 52.
Harahap, E. (2021). Formulasi Dan Uji Aktifitas Antibakteri Nanogel Asam Salisilat Terhadap Bakteri Propionibacterium acnes DanStapHylococcus epidermidis.Fakultas Farmasi. Universitas Sumatera Utara. Medan.Hal. 2, 15, 21-22, 27 dan 29.
Hidayat, I. Y., ET AL. (2021). Design-Expert Software Sebagai Alat Optimasi Formula Sediaan Farmasi. Fakultas Farmasi. Universitas Padjadjaran. Yogyakarta. Hal. 100-104
Indrawati, T. (2011).Formulasi Sediaan Kosmetik Setengah Padat. Edisi 1.ISTN. Jakarta.Hal. 197-200
Jariyah, B. (2019). Pengaruh Konsentrasi Gelling Agent Kombinasi Karbopol 940 Dan Hpmc Terhadap Stabilitas Fisik Dan Kelembaban sediaan Gel Moisturizing Minyak Zaitun (Olive Oil). Fakultas Farmasi. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Karya Putra Bangsa. Tulungagung. Hal. 11-13
Kholisatunnisa, H. (2017). Optimasi Formulasi Salep Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Annona muricata L) Terhadap Bakteri Penyebab Bisul (StapHylococcus aureus) Dengan Metode Simplex Lattice Design. Fakultas Kedokteran Dan Ilmu Kesehatan. Universitas Muhammadiyah. Yogyakarta.Hal. 16-17
Lazuardi, M. (2019).Bagian Khusus Ilmu Farmasi Venteriner.Edisi 1.Airlangga University Press. Bandung.Hal 111.
Magbool, F, F., Elnima, E, I., Shayoub, M, E., Dan Hameldeniel, E, I. (2018). Design, Formulation, And Evaluation Of Carbopol 940 And Xanthan Gum Gel Bases For Oral Local Drug Delivery For Oral Musocal Infectious Diseases. Faculty Of Pharmacy. University Of Khartoum.Sudan.Hal. 11.
Muntu, C. M., Wahjuningsih, E dan Sherly, A.S. (2017). Effect Of Carbomer 940 Concentration To Physics And pH Characteristics Of Aloe Vera Soothing Gel. Department of Pharmaceutics. University of Surabaya.Hal. 9.
Ningrum, F. D. (2019). Optimasi Formulasi Sediaan Antiseptik Hand Sanitizer Dari Minyak Atsiri Daun Cengkeh Menggunakan Desain Faktorial. Fakultas Kedokteran Dan Ilmu Kesehatan. Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.Hal. 9-13, 28,
Nurwulan, A. (2017). Optimasi Sifat Fisis Gel Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Annona Muricata L) Berbasis Kombinasi HPMC Dan Karbopol Sebagai Anti Jerawat Menggunakan Aplikasi Fatorial Desain. Fakultas Kedokteran Dan Ilmu Kesehatan. Universitas Muhammadiyah. Yogyakarta. Hal 2 dan15-16
Pauzy, A, M. (2018). Formulasi Dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Gel Antiseptik Tangan (Hand sanitizer) Ekstrak Kulit Pisang Ambon Lumut (Musa acuminata Collsaa). Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam. Jurusan Farmasi. Universitas Al-Ghifari Bandung.Hal. 43.
Rahmawati, D. A. dan Setiawan, I. (2019). The Formulation and Physical Stability Test Of Gel Fruit Strawberry Extract (Fragaria x ananassa Duch.). Department of Pharmaceutical Technology of Solid and Semi-Solid Preparations. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Nasional Surakarta.Hal. 39.
Rasyid, A. U. M dan Amody, Z. (2020). Pengujian Efektifitas Formula Gel Ekstrak Daun Beluntas (Pluchea indica (L.)Less) Dengan Vasriasi Konsentrasi Gelling Agent Sebagai Kandidat Sediaan Anti Jerawat.Universitas Indonesia Timur.Hal. 313.
Rosari, V., Fitriani, N., Prasetya, F. (2021). Optimasi Basis Gel Dan Evaluasi Sediaan Gel Anti Jerawat Ekstrak Daun Sirih Hitam (Piper betle L. Var Nigra). Fakultas Farmasi. Universitas Mulawarman. Samarinda.Hal.208.
Rustiani, E., Andini, S., Apriani, M. (2021).Formulasi Sediaan Emulgel Ekatrak Etanol 70% Daun Talas (Colocasia esculenta (L.)Schott) Dengan Variasi Konsentrasi Karbopol 940. Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Pakuan. Pakuan.Hal. 5.
Safitri, F, I., Nawangsari, D., Febrina, D. (2020). Overview: Application of Carbopol 940 in Gel. Volume 34. Fakultas Kesehatan. Universitas Harapan Bangsa. Purwokerto.Hal. 80.
Saryanti, D., Nugraheni, D., Astuti, N, S., Pertiwi, N. I. (2019). Optimasi Karbopol Dengan HPMC Dalam Formulasi Gel Antijerawat Nanopartikel Ekstrak Daun Sirih (Piper betle Linn). Program Studi D-III Farmasi. Akademi Farmasi. Samarinda. Hal. 193.
Slamet, S., Anggun, B. D dan Pambudi, D. B. (2020). Uji Stabilitas Fisik Formula Sediaan Gel Ekstrak Daun Kelor (Moringa Oleifera Lamk.). Fakultas Ilmu Kesehatan. Universitas Muhammadiyah Pakajangan Pekalongan. Pekalongan Hal. 2.
Suryani., Nafisah, A., Mana’an, S. (2017). Optimasi Formula Gel Antioksidan Ekstrak Etanol Buah Bligo (Benincasa hispida) dengan Metode Simplex Lattice Design (SLD). Fakultas Farmasi. Universitas Halu-Oleo. Sulawesi.Hal. 151-152 dan 155
Tarigan, I. L. dan Latief, M. (2021). Antibakter Potensi Tanaman Jambi.EDU Publisher. Tasikmalaya. Hal. 96
Taurina, W., Andrie, M., Anjeli, L. (2018). The Gel Formulation Of The Aqueous PHase Of Snakehead Fish (Channa striata) Extract With Various Combinations Of HPMC K4M And Carbopol 934. Faculty Of Medicine. University Pontianak. Pontianak.Hal. 98.
Tsabitah, A, F., Zulkarnain, A, K., Wahyuningsih, M, S, H., Nugrahaningsih, D, A, A. (2019).Optimasi Carbomer, Propilen Glikol, dan Trietanolamin Dalam Formulasi Sediaan Gel Ekstrak Etanol Daun Kembang Bulan (Tithonia diversifolia). Fakultas Farmasi. Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.Hal. 112-113 dan 115.
Tungadi, Robert. (2020). Teknologi nano sediaan Liquida dan semisolida. Sagung Seto. Jakarta. Hal 125.
Webster, G, F., Rawling, A, F. (2007).Acne And Its Therapy. CRC Press. Boca Raton.Hal.126 dan 129
Widihati, I, A, G., Diantariani, N, P., Dan Puspawati, N, M. (2017). Sintesis Nanokomposit Lempung Bentoit-Asamsalisilat Dengan XRD Dan IR- FTIR. Program Studi Kimia FMIPA. Universitas Udayana. Bandung.Hal. 146.
Wiharsari, J.C. Konsep Kecantikan Dan Pemanfaatan Produk Kosmetik Wajah Pada Mahasiswi Surabaya. Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik. Universitas Airlangga. Hal. 1-2
Wiyono, A, S., Mustofani, D., Efektivitas Gel Ekstrak Kasar Bromelin Kulit Nanas (Ananus comous L. Merr) Hasil Optimasi Formulasi Pada Tikus Yang Dibuat Luka Memar. Analis Farmasi Dan Makanan. Instintut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata. Kediri.Hal. 112.
Yandri, O dan Setyani, W. (2020).Optimization Of Carbopol 940 And Propylene Glycol Concentration On The Characteristic And Inhibitory Effect Of Ethanol Extract Gel OfPapaya (Carica papaya L.) Seeds Against StapHylococcus aureus.Faculty of PHarmacy, Universitas Sanata Dharma.Hal 16.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 MUHAMMAD IQBAL
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
JFKS (e-ISSN: 2809-2899; p-ISSN: 2809-3828) is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Universitas Muhammadiyah Gombong
Address: Jl. Yos Sudarso No.461 Gombong, Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah 54412.
Phone: (0287) 472433 | Email: jfks@unimugo.ac.id