PENYULUHAN PENTINGNYA SARAPAN SEHAT PADA ANAK KELAS 3 SD NEGERI 1 BANDONGAN MAGELANG

Novida Prima Wijayanti, Lis Nurhayati, Bagus Kurniawan, Suparti Suparti, Nurush Shochibah, Indah Dwi Permata, Hajid Tajudin

= https://doi.org/10.26753/empati.v5i2.1398
Abstract views = 43 times | views = 6 times

Abstract


Latar belakang: Sarapan atau makan pagi merupakan modal energi untuk beraktivitas dalam satu hari. Anak usia sekolah memiliki tingkat aktiftas tinggi dan memerlukan fokus untuk menunjang kemampuan kognitifnya. Sarapan pagi memiliki banyak manfaat seperti menjaga mood dan konsentrasi, menjaga kesehatan jantung, mencegah obesitas dan mempengaruhi kemampuan kognitif. Derajat kesehatan siswa dapat ditingkatkan melalui pengetahuan sarapan sehat sesuai porsi dengan waktu yang tepat. Tujuan : Meningkatkan pengetahuan sehingga dapat membentuk kebiasaan sarapan sehat. Metode: Sosialisasi landasan teori, pendampingan dan evaluasi tentang sarapan sehat dilakukan selama bulan Oktober-Januari 2024. Hasil kegiatan: Terdapat peningkatan pengetahuan pada hasil pretest dan posttest pada pertemuan pertama dan saat evaluasi mayoritas siswa dapat membawa bekal dengan beragam nutrisi sesuai ketentuan sarapan sehat. Simpulan : Penyuluhan kesehatan melalui metode kelompok terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa kelas 3 di SD N 1 Bandongan Magelang mengenai pentingnya sarapan sehat yang bergizi dan lengkap.

Kata kunci: Anak usia sekolah, pendidikan kesehatan, sarapan sehat


Full Text:

PDF

References


Alamin, R. L., & Syamsianah, A. (2014) “Hubungan Sarapan Pagi di Rumah dan Jumlah Uang Saku Dengan Konsumsi Makanan Jajanan di Sekolah Pada Siswa SD N Sukorejo 02 Semarang,” Jurnal Gizi, 3(1).

Depkes, RI. (2002) “Keputusan Menkes RI No. 228/MENKES/SK/III/2002 tentang Pedoman Penyusunan Standar Pelayanan Minimal Rumah Sakit Yang Wajib Dilaksanakan Daerah”.

Fatin, M. A. A. (2018) “Kebiasaan Konsumsi Fast Food, Menonton Televisi dan Bermain Game Sebagai Faktor Resiko Obesitas pada Anak Usia Sekolah di Sekolah Dasar Negeri Klangenan 4 Cirebon” (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Semarang). [Diakes dari : http://repository.unimus.ac.id/2740/]

Hardiansyah. 2018. Sarapan Sehat Salah Satu Pilar Gizi Seimbang. Jakarta: Pergizi Pangan Indonesia

Hardinsyah, M., & Supariasa, I. D. N. (2017) “Ilmu Gizi Teori Dan Aplikasi,” Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC.

Hartanti, T. S. 2018. Hubungan Antara Kebiasaan Sarapan Pagi Dan Asupan Zat Gizi Makro (Energi Dan Protein).

Hartoyo, E., Sholihah, Q., Fauzia, R., & Rachmah, D. N. (2015) “Sarapan pagi & produktivitas”. Universitas Brawijaya Press.

Kemenkes. (2022) “Karbohidrat Komplek,” https://yankes.kemkes.go.id/view_artikel/1742/karbohidrat-komplek [Diakses tanggal 12 Januari 2024]

Kemkes, RI. (2020) ”Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 2 Tahun 2020 Tentang Standar Antropometri Anak” [Diakses dari : http://hukor.kemkes.go.id/uploads/produk_hukum/PMK_No 2_Th_2020

_ttg_Standar_Antropometri_Anak.pdf]

Komariyah, K. (2006) “Makanan Anak Sekolah” [Diakses dari: https://staffnew.uny.ac.id/upload/131405892/pengabdian/1-makanan- anak-sekolah.pdf ]

Mahan, L. K. (2004). Krause's food, nutrition, & diet therapy (Vol. 11). S. Escott-Stump (Ed.). Philadelphia: Saunders.

Mawarni. (2017) “Edukasi Gizi ”Pentingnya Sarapan Sehat Bagi Anak Sekolah”. Warta Pengabdian,” Vol 11 (4). [Diakses dari : https://jurnal.unej.ac.id/index.php/WRTP/article/view/7238]

Muchtar, F., Rejeki, S., Hastian. (2022) “Pengukuran dan Penilaian Status Gizi Anak Usia Sekolah Menggunakan Massa Tubuh Menurut Umur. Abdi Masyarakat (4)” [Diakses dari : http://ejournal.mandalanursa.org/index.php/PB/issue/archive]

Muwakhidah, M., Widiyaningsih, E. N., Sofyan, A., Kinzki, H. E., & Khaqiqi, Z. (2021). “Katering Edukatif Sebagai Upaya Pemenuhan Gizi Seimbang Bagi Siswa Mi Muhammadiyah Karanggayam Simo Boyolali”. Jurnal EMPATI (Edukasi Masyarakat, Pengabdian dan Bakti), 2(2), 143-153

Rosa, J. Y. (2014) “Hubungan Gaya Hidup Dan Pengetahuan Ibu Memilih Menu Beragam, Bergizi, Seimbang Dan Aman Dengan Pemenuhan Gizi Ibu Di Kelurahan Sunggal Kecamatan Medan Sunggal,” Doctoral dissertation, UNIMED

Rustam. (2016) “Psikologi Kepribadian,” Pustaka Rumah Aloy: Pontianak.

Saroso, S. (2009) “Pedoman Tatalaksana Kasus dan Pemeriksaan Laboratorium Leptospirosis di Rumah Sakit,” Depkes RI.

Sartika, R. A. D. (2012) “Penerapan Komunikasi, Informasi, dan Edukasi Gizi terhadap Perilaku Sarapan Siswa Sekolah Dasar,” Artikel Penelitian, 75-82


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View Stats

Universitas Muhammadiyah Gombong

Address: Jl. Yos Sudarso No.461 Gombong, Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah 54412. Phone: (0287) 472433

Email: empati@unimugo.ac.id