HUBUNGAN ANTARA KEBIASAAN MENGKONSUMSI SEAFOOD DENGAN KADAR KOLESTEROL PADA TENAGA KESEHATAN DI RSUD CILACAP

Teguh Prayitno, Saryono -, Giyatmo -

Abstract


PenyakitJantung Koroner (PJK) adalah penyakit jantung yang timbul akibat penyempitanpada arteri koronaria. Penyebab terbanyak dari penyempitan tersebut adalaharterosklerosis. Peningkatan prevalensi PJK tersebut dipengaruhi oleh beberapafaktor antara lain asupan lemak yang tinggi. Salah satu bahan makanan yangmemiliki kadar lemak yang tinggi adalah seafood.Asupan lemak yang tinggi tersebut akan meningkatkan kadar kolesterol. Fenomenayang penulis jumpai di kalangan tenaga kesehatan RSUD Cilacap adalah masihbanyak tenaga kesehatan di RSUD Cilacap yang memiliki kebiasaan mengkonsumsi seafood secara teratur. Mengetahui hubungan kebiasaan mengkonsumsi seafood dengan kadar kolesterol pada tenaga kesehatan di RSUDCilacap Tahun 2012.Jenis penelitian ini adalahnon eksperimental dengan desain korelasional. Populasi pada penelitian ini adalahseluruh tenaga kesehatan di RSUD Cilacap, sejumlah 329 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling, sejumlah 181 orang. Ujianalisis yang digunakan adalah Uji chi square. Ada hubungan yang signifikan antara kebiasaanmengkonsumsi seafood dengan kadar kolesterol pada tenaga kesehatan diRSUD Cilacap Tahun 2012 (pv = 0,000 < a = 0,05). Kata Kunci:  Konsumsi, Seafood, Kolesterol

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats

Universitas Muhammadiyah Gombong

Address: Jl. Yos Sudarso No.461 Gombong, Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah 54412. Phone: (0287) 472433

Email: jikk@unimugo.ac.id