PERANCANGAN STRATEGI PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN DENGAN METODE SERVICE QUALITY DAN ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) DI TOKO RIZQUNA

Arini Sitta Munif Musthofa

= https://doi.org/10.26753/jitin.v1i2.994
Abstract views = 205 times | views = 44 times

Abstract


Toko Rizquna di Panjer merupakan usaha retail yang menjual kebutuhan pokok dan kebutuhan rumah tangga. Kualitas layanan menjadi faktor penting bagi Toko Rizquna untuk meningkatkan pasar dan membangun citra perusahaan. Berdasarkan informasi dari kepala toko terjadi penurunan pengunjung yang signifikan pada 4 bulan terakhir tahun 2021 menjadi 10.000 pengunjung, faktor penyebabnya adalah kualitas pelayanan yang perlu ditingkatkan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Service Quality dan Analytical Hierarchy Process (AHP). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kualitas layanan dan meningkatkan strategi desain pada Toko Rizquna. Hasil analisis deskriptif mengidentifikasi permasalahan pada sepuluh variabel, antara lain produk mudah ditemukan 3.08, area parkir luas 3.36, karyawan teliti dalam melayani pelanggan 3.00, karyawan cepat dan tepat melayani pelanggan 3.36, harga produk terjangkau 3.18, karyawan tanggap memberi penjelasan pada pelanggan 3.08, karyawan murah senyum 3.17, tempat parkir aman 3.16, karyawan penuh perhatian 3.37 dan karyawan ramah kepada pelanggan 3.36. Hasil analisis menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) proses perbaikan sesuai dengan ranking dimulai dari nilai yang tertinggi yaitu memperbarui label jenis barang dan harga dengan bobot 0.374 dan yang terakhir yaitu meningkatkan menambah tukang parkir dengan bobot 0.063.

Keywords


Pelayanan; Servqual; AHP

Full Text:

PDF

References


F. Noor, "Pengaruh Kualitas Produk, Kualitas Pelayanan dan Citra Toko Terhadap kepuasan Konsumen Toko Ritel," 30 Agustus 2013.

Sardi, Interviewee, Apakah ada permasalahan di Toko Rizquna belakagan ini?. [Interview]. 14 Juni 2021.

D. S. Anggara and S. Anwar, "Statistika Pendidikan Program Studi Pendidikan Ekonomi," Mei 2017.

S. S. Putro, E. Rahmanita and R. S. Isnaniyah, "Implementasi Metode SERVQUAL Untuk Analisa Kepuasan Pasien Berdasarkan Kualitas Pelayanan Poli Rawat Jalan," Jurnal Komunikasi, Media dan Informatika, p. 3, 2017.

P. Lusiana, M. A. Rahim and G. Rostiani, "Upaya Peningkatan Kualitas Jasa Kesehatan Menggunakan Integrasi Quality Function Deployment (QFD) dengan Analytical Hierarchy Process (AHP)," e-journal Teknik Industri PT USU, vol. 1, pp. 31-36, 2013.

T. Christopher and T. Hendy, "Evaluasi Produk Dan Pelayanan di Toko Buku Gramedia Emporium Pluit Mall Jakarta Utara Menggunakan Service Quality," Seminar Nasional Sains dan Teknologi Informasi (SENSASI), 2019.

I. A. B. Riyani, I. Nadzirah and S. D. Pratiwi, "Analisis Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Sustainability Pada Industri Kecil Menengah Dengan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP)," Dampak Pandemi Covid-19 Sustainability IKM, pp. 66-78, 2021.

J. Ridha, "Evaluasi Produk Dan Pelayanan di Toko Buku Gramedia Emporium Pluit Mall Jakarta Utara Menggunakan Service Quality," Repasitory, 29 April 2019. [Online]. Available: https://repository.usu.ac.id.

W. Noor, "Focus Group Discussion," 28 Agustus 2014.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Arini Sitta Munif Musthofa

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

View My Stats
This journal (p-ISSN:2830-0076; e-ISSN:2830-0084) is licensed under

a Creative Commons Attribution 4.0 International License

Creative Commons License

Universitas Muhammadiyah Gombong

Address: Jl. Yos Sudarso No.461 Gombong, Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah 54412

email: jitin@unimugo.ac.id