ALAT PRESS PARUTAN KETELA DENGAN PENDEKATAN ERGONOMI UNTUK MENINGKATKAN KAPASITAS PRODUKSI (STUDI KASUS DI UMKM PRO-DIVO DESA WUNI SEWUKAN DUKUN MAGELANG)
UMKM PRODIVO merupakan unit usaha yang mengolah bahan baku ketela untuk dijadikan makanan ringan seperti pokel. Salah satu tahapan dalam proses produksi ialah kegiatan penekanan parutan ketela yang masih terdapat permasalahan yaitu kapasitasnya hanya bisa menampung 5-8 kg. Hal ini menyebabkan pengulangan penekanan yang membuat pekerja merasa pegal. Dari jumlah 6 pekerja yang bekerja, 66,67% pegal di bagian pinggang, 83,33% pegal di bagian bahu dan 83,33% pegal di bagian tangan. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk memberikan peningkatan produktifitas pada produksi pokel. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan ergonomi dengan melakukan penilaian sikap kerja dengan perhitungan RULA (Rappid Upper Limb Asessment) dengan cara membandingkan skor nilai level risiko tindakan antara sebelum dan sesudah dirancang. Dari hasil perancangan alat press parutan ketela, setelah dihitung dari aspek teknis, kapasitas alat sebanyak 15-18 kg, besar gaya press 592 N/15 kg parutan ketela, kadar air parutan ketela yang terbuang sebanyak 56,25%, waktu pengepressan 10 menit/15 kg. Sedangkan aspek ergonomis dengan metode RULA sebesar 2 yang berarti aman. Dan dari aspek ekonomis, harga produk sebesar Rp.755.000,00, BEP produk 38 kg pokel, NPV sebesar 18%, IRR sebesar 27,725%, PP sebesar 2,9 tahun. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kapasitas pada alat press setelah diredesain dari kapasitas 5-8 kg menjadi 15-18 kg. Kadar air hasil penekanan meningkat 19% yang artinya penekanan lebih maksimal. Rata rata waktu penekanan sebesar 10,5 menit (8 kg) dari sebelumnya 13,5 menit (15 kg) yang artinya produktifitas meningkat dengan waktu lebih pendek. Dari aspek ergonomis, skor hasil penilaian sikap kerja sebesar 2 yang berarti aman. Sedangkan dari aspek ekonomis, alat press setelah dirancang ulang ini layak untuk dibuat karena NPV > 0.
Keywords
Alat Press Parutan Ketela, Pendekatan Ergonomi, Kapasitas Produks
Abdillah, F. (2013). Analisis postur kerja dengan metode Rapid Upper Limb Asessment (RULA) pada pekeja kuli angkut buah diagen ridho ilahi di pasar johar semarang. jurnal kesehatan masyarakat.
Anwardi, & Sahira. (2017). Usulan rancangan jemuran buah pinang dengan pendekatan ergonomi . Seminar nasional teknologi informasi komunikasi dan industri, 512-519.
Barish, Y., & Sondakh, J. (2014). Analisis break event point untuk perenanaan laba produk gorengan pada usaha kecil menengah (UKM) di kawasan boulevard Manado. jurnal EMBA, 1675 - 1684.
Sairullah, J., Haluti, S., & Liputo, B. (2018). Redesain alat pembelah durian menggunakan sistem mekanik vertical press dan portable . jurnal teknologi pertanian gorontalo, 3, 1.
Yohanes, A. (2015). Perancangan alat pengepresan jenang dengan metode antropometri dan ergonomi ( studi kasus di UKM Agape Pemalang). Dinamika teknik, IX(2), 1 - 7.